22 марта в Санкт-Петербурге открылся семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай», приуроченный к году культуры России-Китая. Фестиваль продлится до 27 июля 2025 года.
В рамках фестиваля пройдут концерты, спектакли, музыкальные и творческие мастер-классы, дегустации, творческий конкурс и культурно-просветительские программы для школьников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Партнеры фестиваля – Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства и его филиалы: Шереметевский дворец, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова), Международная академия музыки Елены Образцовой, Музей «Море чая» и Международный центр чая.
Россия и Китай имеют прочные культурные связи. В рамках фестиваля творческие силы проведут параллели между культурными традициями двух стран, углубят знания семейной аудитории о музыке и искусстве Китая, а также его традициях.
Зрителей ждут:
– Знакомство с музыкальными, культурными традициями Китая (в контексте диалога с русской культурой) путем показа концертных, театральных и экскурсионных программ;
– Популяризация культуры Китая (премьера познавательных передач о традициях и искусстве Китая);
– Иммерсивное погружение в тему традиций и культуры Китая (проведение конкурса и пятидневных интенсивных культурно-просветительских программ).
Дополнительно к программе в мае фестиваль покажет премьеру нового спектакля «В стране драконов» (режиссер Вера Каратаева, художник Юлия Гамзина, при участии актеров Аглаи Жюгжды, Людмилы Кузьменковой и Игоря Баянова). Детский интерактивный спектакль с элементами театра кукол расскажет о месте и значении дракона в культуре Китая. Зрителей ждет увлекательное путешествие на восток в сопровождении двух рассказчиков, которые разыграют китайскую легенду при помощи стилизованных кукол и декораций и познакомят с занимательными фактами.
В реализации проекта задействованы лучшие творческие силы – заслуженные артисты РФ, солисты ведущих концертных залов, артисты-кукольники, играющие в петербургских театрах, известные режиссеры (театр и кино), ведущие мастер-классов и просветительских программ с огромным стажем работы и опытом проведения подобных программ в культурных учреждениях (Мариинский театр, Эрмитаж и др.)
Программа фестиваля
12 апреля, суббота, 10.00 и 11.00
Музыкальная сказка-занятие «Приключения дракона и панды в Китае» Где: Музей-квартира Н.А. Римского-КорсаковаАдрес: Загородный пр., 28
Ведущий – Наталья МедведеваМузыкант – Екатерина Забайрачная (мандолина)
12 апреля, суббота, 14.30
Художественный мастер-класс по китайской живописиТема мастер-класса «Пион»
Где: Международная академия музыки Елены Образцовой (ауд. 213, 2 эт.)Адрес: Невский просп., 35В (вход на территорию через арку гостиного двора по адресу ул. Садовая,17)Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на творческий мастер-класс взрослых и детей от 14 лет. Тема мастер-класса – пион. Ведет мастер-класс Алла Грачева руководитель студии живописи тушью «Юкими»
12 апреля, суббота, 16.00
Концерт русской и китайской музыки «Лунная ночь»
Где: Шереметевский дворец – Музей музыкиАдрес: Набережная реки Фонтанки, 34Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на концерт русской и китайской музыки «Лунная ночь». Для вас прозвучат традиционные мелодии и классические сочинения на гучжэне, пипе и мандолинах. «Высокие горы и текущие воды» – название одной из знаменитых мелодий древности, по легенде, сочиненная мастером игры на цине Бо Я и известная в Китае как идиома обозначающая истинную дружбу. На концерте музыканты также покажут известную классическую песню «Белый снег солнечной весной», входящуб в десятку самых известных древних песен Китая. Он выражает красоту ранней весны, когда зима сменяется весной, земля оживает и все расцветает. Мелодия свежая и плавная, а ритм расслабленный и живой. Согласно легенде, это древняя песня, сочиненная Ши Куаном из штата Цзинь или Лю Цзюаньцзы из штата Ци в период весны и осени. Ван шэнь (Пипа)«Лунная ночь на родниковой реке» — известная традиционная масштабная литературная партитура Пипы. На нем изображены очаровательные пейзажи весенней реки в лунную ночь и полностью восхваляется уникальное очарование водных городов на юге реки Янцзы.
Современная сольная пьеса на пипа «Весенний дождь» была написана Чжу И и Вэньбо в начале 1980-х годов. В музыке смело используются современные приемы и западные гармонии. Используя насыщенные музыкальные краски Пипы, он описывает внезапный весенний дождь ранней весенней ночью. «Осада со всех сторон» – одна из традиционных песен боевых искусств о событиях битвы при Гайся во времена противостояния Хань и Чу.На контрасте с китайской традиционной музыкой прозвучат произведения русской классики – Лядова и Римского-Корсакова, некоторые из которых основаны на русских народных мелодиях. ИСПОЛНИТЕЛИ:Ван Яна (гучжэн)Ван шэнь (пипа)Трио мандолин Екатерина Забайрачная (мандолина)Анна Понидельченко (мандолина, мандола)Никита Яковлев (струнный плекторный бас)
12 апреля, суббота, 17.30
Экскурсия по Музею чая с дегустацией
Где: Музей «Море чая» и Международный центр чая на набережной Фонтанки-91Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает и взрослых, и детей от 6 лет на экскурсию по Музею чая с дегустацией нескольких видов чая из Китая. Вас ждет увлекательный рассказ экскурсовода об истории чая, о том, как китайский чай попал в Россию, как его везли, какие сорта пили, в чем подавали. Дегустация проходит в форме игры, нужно угадать виды китайского чая.Чайный мастер расскажет, как правильно заварить чай на чайной доске, покажет основы китайской чайной церемонии.Продолжительность – 80–90 минут.
11 июня, среда, 19.00
Концерт этно-фьюжн «Мелодии Поднебесной»
Где: Музей-квартира Н. А. Римского-КорсаковаАдрес: Загородный пр., 28Семейный фестиваль «Культурный мост. Россия – Китай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на концерт «Мелодии Поднебесной». Петербургский ансамбль «Mama Nature Band» представит программу в стиле этно-фьюжн. Этническая и стилизованная авторская музыка приглашает к путешествию через времена и континенты. Аутентичные китайские гуджен и хулуси прозвучат вместе с современными инструментами, такими как кристаллофон, рав васт и арфа. Традиционные мелодии Поднебесной «Лиловый бамбук», «Цветение», «Сестры радуги», «Дракон», «Любовь дочери» будут представлены в аранжировках коллектива.
ИСПОЛНИТЕЛИ:Станислава Малаховская (китайский гуджен, арфа, кристальная арфа)Алёна Фивейская (китайская флейта хулуси, рав васт и рамочные барабаны)Марина Лаврентьева (вокал)Павел Чижик (кристаллофон, перкуссия)
Справки и аккредитация по телефону: +7 911 790 72 49, Венгерова Карина Борисовна.