15 мая в Санкт-Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялась премьера кукольного спектакля «В стране драконов» в рамках семейного фестиваля «Культурный мост. Россия – Китай». Премьера приурочена к году культуры России и Китая.
К постановке спектаклей привлечена молодая талантливая команда. Режиссёр – Вера Каратаева, приглашенный режиссер-постановщик в театрах кукол Новосибирска, Калуги, Новоуральска, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга. Художник-оформитель – Юлия Гамзина, работающая с театрами по всей стране (более 20 работ в театрах кукол от Калининграда до Камчатки, обладатель специального приза жюри премии «Прорыв» 2021 г. в номинации «Лучший художник» за спектакль «Гримм. НеСказки»). Сценарист – Игорь Красовский. Музыкальное оформление – Аглая Жюгжда. В спектаклях играют петербургские актеры Игорь Баянов, Владислав Романов, Людмила Кузьменкова и Аглая Жюгжда.
В этот день в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова собрались школьники, которые живо интересуются культурой других стран. Однако этот спектакль для них оказался первым опытом соприкосновения с китайскими мифами и традициями. По залу разлетелись диалоги главных героев – семейной пары артистов, которые тут же подхватили ребята:
«- Какая мудрая мысль, Платоша.
- Это Конфуций.
- Ничего страшного.»
«Так и есть! Все любят есть!»
«Не те времена! Не та кухня»
По сюжету спектакля артисты готовятся к визиту важного китайского чиновника и должны продемонстрировать знания китайской культуры. Они должны будут оценить уровень подготовки, посмотреть уже отрепетированное выступление, а так же поделиться своими познаниями китайской культуры и помочь выполнить сложные трюки – от кулинарных (с передачей горячей китайской лапши) до карнавальных (с ношением большого дракона).
Мы поговорили с режиссёром спектакля Верой Каратаевой о первых впечатлениях от премьеры:
– О чем новый спектакль?
- О том, как интересна и непривычна для нас культура Китая, о том, как мифология вливается в историю и оказывается зафиксированной в культуре.
– Как китайские традиции раскрываются в спектакле?
- Что принято дарить, как нужно кланяться, как можно загадать желание, какие традиционные блюда существуют и как их подают.
– Почему выбрали историю про дракона?
- Дракон – один из самых важных и узнаваемых символов китайской культуры, важный персонаж в мифологии. Когда мы готовились к спектаклю, то поняли, что он буквально везде. Даже реки Китая сотворили драконы. Это ли не повод сочинить о нем спектакль? Да и дети любят драконов. Наш спектакль не только про драконов, конечно, но нам бы хотелось, чтобы дети запомнили как важны драконы в Китае.
– Какие самые яркие моменты спектакля?
- Для меня это танцы и многорукий повар, а так же интерактив с драконьим шествием. Но, мне кажется, каждый зритель ответит на это вопрос по-разному. Спектакль получился очень ярким с множеством интересных моментов.
– Что вдохновляет команду на работу над китайским сюжетом?
- Исследовательский интерес. Каждый спектакль – это исследование, но особенно это чувствуется, когда касаешься чего-то неизведанного, такого, как, например, культура Китая. Мы всей постановочной командой читали, смотрели, обсуждали. Потом и артисты к нам присоединились, они же тоже исследуют культуру, когда готовятся к спектаклю. И вот все вместе мы старались двигаться в постановочном процессе аккуратно и вдумчиво, чтобы наш спектакль не выглядел как пародия и отражал наше бережное отношение в материалу.
– Что удивило в реакции зрителей?
- Внезапное внимание и концентрация детей на происходящем в тихие моменты спектакля и в сценах с куклами. Вот дети шумели, отвечая на вопросы артистов, а вот они уже замерли, глядя как артисты колышатся, словно тростник на ветру. Это очень ценно.
– Допускается ли в спектакле момент импровизации актеров?
- Да, конечно. В общении со зрителем и варьировании интерактивных моментов – у нас есть готовые варианты, но под каждый зал нужно подстраиваться. Дети разные, количество их разное, площадки разные, поэтому каждый спектакль не похож на предыдущие. Можно сказать, что спектакль каждый раз уникален.
– В каждом спектакле много интерактивных моментов. Для чего?
Да, в спектакле заранее запланированы интерактивные элементы, как словесные – общение со зрителем, так и игровые с реквизитом – дети-зрители передают горячую лапшу, носят большого дракона, повязывают ленты с пожеланиями. Мы делаем это для большего вовлечения зрителей: дети очень живо воспринимают информацию, всегда рады принять участие в происходящем, лучше смотрят, когда есть активность и моменты просмотра чередуются с моментами непосредственного участия детей в спектакле.
- Были ли какие-то необычные моменты на репетициях?
- Хореограф спектакля – Цзянин – любезно согласилась поставить нам танцы для спектакля. Для нас это была очень необычная и интересная репетиция, никто из артистов ранее не работал с китайским хореографом и не танцевал что-то подобное. Новая пластика, новые движения не только расширяют актерский багаж, но и делают репетиции разнообразнее и интереснее.
Следующие показы спектакля пройдут в Театральном музее, Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова и библиотеках разных районов Санкт-Петербурга. Все мероприятия будут бесплатными для публики.
Проект создан Яковлевым Никитой Николаевичем в партнерстве с творческим центром «Арт-паркИНГ».
Подробнее: www.gorodmus.ru
Расписание премьерных показов:
31 мая, суббота, 12.00
Где: Библиотека имени Даниила Гранина
Адрес: Дальневосточный пр., 6, корп.1
4 июня, среда, 12.30
Где: Театральный музей
Адрес: ул. Зодчего Росси, 2А (вход с пл. Островского)
5 июня, четверг, 11.00
Где: Центральная районная библиотека «Книга плюс»
Адрес:Проспект Ветеранов, 155
10 июня, вторник, 11.00
Где: Специальная центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина
Адрес: ул. Большая Морская, 33
18 июня, среда, 15.30
Где: Театральный музейАдрес: ул. Зодчего Росси, 2А
21 июня, суббота, 14.00
Где: Центральная детская библиотека «КиТ»
Адрес: Индустриальный пр.,
1525 июня, среда, 15.30
Где: Театральный музей
Адрес: ул. Зодчего Росси, 2А
1 июля, вторник, 16.30
Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр-кт, 28Б
8 июля, вторник, 16.30
Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28Б
15 июля, вторник, 16.30
Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28Б
22 июля, вторник, 16.30
Где: Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28Б
Справки и аккредитация по телефону: +7 911 790 72 49, Венгерова Карина Борисовна.