Интервью с главным врачом Госпиталя для ветеранов войн №3 (Москва) Мелконяном Георгием Геннадьевичем
Госпиталь для ветеранов войн №3 города Москвы – это многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь преимущественно ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, а так же гражданам, имеющим постоянную регистрацию в г.Москве. Госпиталь расчитан на 750 коек в 15 специализированных отделениях, оснащенных современными лечебными технологиями и аппаратурой. На базе Госпиталя работают 9 клинических кафедр различных медицинских ВУЗов и Академии последипломного образования. В Консультативно-диагностическом отделении ведется прием по 19 врачебным специальностям, плановая мощность составляет 250 посещений за смену. В Госпитале работают 1227 человек. Есть заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, доктора и кандидаты медицинских наук. 3 сотрудника удостоены звания "Московский врач". Возглавляет Госпиталь №3 Мелконян Георгий Геннадьевич, который любезно согласился дать интервью нашей газете.
Уважаемый Георгий Геннадьевич, Госпиталь, который Вы возглавляете, был открыт в 1991 году... Что изменилось в его работе за это время?
Госпиталь функционирует с 1991 года. Он был открыт для специального контингента – ветеранов Великой Отечественной Войны, детей-блокадников, работников тыла. Потом прибавились ветераны Афганской войны, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, далее – ветераны Чеченской войны. Но поскольку со временем ветеранов становится все меньше, с 2015 года мы стали работать как многопрофильная клиника и принимаем не только ветеранов, но и жителей Москвы. Плюс с 2020 года мы стали Городским Центром Гериатрии, который специализирауется на лечении пациентов пожилого и старческого возраста, что имеет свои особенности. Состояние таких пациентов зачастую требует хирургичеких вмешательств, у каждого к определенному возрасту уже накапливается множество заболеваний – все это имеет нюансы, которые должны учитываться в подходах к лечению таких больных. И, разумеется, функционирование Госпиталя не обособлено от того, что происходит в городе. Те проблемы, которые возникли во время пандемии коронавируса, тоже на нас повлияли. Госпиталь был перепрофилирован под ковидный и оказывал помощь пациентам, зараженным ковидом. Так было и в 2020, и в 2021 году, когда вторая волна пошла. То есть наш Госпиталь быстро трансформируется под нужды и задачи, которые ставит перед нами Департамент здравоохранения Москвы.
Какие инновации внедряются в Госпитале?
Что касается инноваций, которые у нас внедряются, вернусь к вопросу о Гериатрии. Все наши инновации направлены на то, чтобы разрабатывать методики адекватного и правильного подхода к лечению больных пожилого и старческого возраста, отработки новых хирургических технологий в лечении этих пациентов, выбор методов анестезии, чтобы минимизировать осложнения, которые могут быть от наркоза. Это методики малоинвазивных вмешательств, которые позволяют быстро реабилитировать и активизировать пациента. Все направления, которые у нас есть, заточены на лечение людей пожилого и старческого возраста. Сегодня это становится очень актуально, так как мы боремся за то, чтобы у нас увеличивалась продолжительность жизни, а она в среднем по Москве составляет 79 лет, и понятно, что увеличение продолжительности жизни влечет за собой и увеличение количества возрастных пациентов. Встают вопросы: как таких пациентов правильно готовить к операции, как их лечить, какими методиками, как их быстро реабилитировать, чтобы не получать большое количество осложнений, летальности.
На Ваш взгляд, сможет ли Искусственный Интеллект в медицине заменить докторов?
Что касается Искусственного Интеллекта, мы начали активно его внедрять в московском здравоохранении во время ковида, чтобы докторов максимально дистанцировать от пациентов. В частности, когда делали компьютерную томографию, Искусственный Интеллект помогал ставить предварительный диагноз, отличать обычную пневмонию от ковидной, вирусной. Конечно, Искусственный Интеллект активно развивается и, хотим мы того или нет, но какие-то профессии будут им замещаться, в какой мере и как быстро – сложно прогнозировать, но хочется верить, что определенные специальности все-таки останутся под контролем людей, в частности, хирургия. Уверен, что появится много разных разработок, которые Искусственный Интеллект будет рекомендовать во время операции. Но, как мне кажется, наша специальность длительное время будет находиться под контролем человека, а не Искусственного Интеллекта, ведь речь идет о жизни, о здоровье. Чтобы полностью отдаться искусственному разуму – до этого еще далеко.
Какие проблемы существуют, с которыми Вам приходится сталкиваться как Главному врачу?
Проблемы, с которыми сталкиваются Главные врачи, у всех одинаковые: это кадровые вопросы – хочется привлечь к себе в команду самых квалифицированных, самых передовых специалистов, с другой стороны, есть большая текучка кадров – младший и средний персонал постоянно требует контроля для того, чтобы не допускать пробелов в работе отделений. Конечно, это обеспечение необходимыми материальными ресурсами для того, чтобы доктора могли эффективно работать. Сейчас, когда многие зарубежные компании отказались сотрудничать с Россией, есть определенные сложности с поставками расходных материалов. Но, надо отдать должное, это подстимулировало отечественных производителей, и многое начало производиться и выпускаться на внутреннем рынке, поэтому, надеюсь, с этим у нас проблем не будет.
Ваш госпиталь очень хвалят пациенты, и даже те пациенты, которые ни разу не лежали у Вас, тоже с восторгом отзываются о Вашем Госпитале. Как удалось заслужить столь высокую оценку людей?
Ну, конечно, мы всем коллективом стараемся, чтобы пациенты были довольны. Самое важное, чтобы пациент выздоравливал, уходил от нас на позитиве, знал, что процесс его лечения контролируется. Многие пациенты приезжают к нам регулярно, потому что мы их знаем, они знают нас, наших докторов. У нас есть очень важный подход в лечении: каждого пациента надо рассматривать так, словно это самый близкий человек, родственник. Пациенты это чувствуют, потому и стремятся попадать к нам и, соответственно, рассказывают, как здесь, у нас... Многие говорят, что сравнивают нас с другими клиниками – в нашу пользу, и нам это очень приятно слышать.
У Вас много хороших врачей, много направлений, коллектив дружный, современное оборудование, и вроде все хорошо, но все-таки, наверное, есть нюансы, которые Вы хотели бы улучшить?
Что касается направлений... У нас скачок произошел в хирургическом направлении: много современного оборудования закупил для нас Департамент здравоохранения, что позволило внедрить инвазивные современные эндоскопические методики, благодаря которым можно мало-травматично оперировать пациентов и быстро их реабилитировать: пациенты уже на следующий день после операции встают, активно двигаются, что отражается и на длительности их пребывания в Госпитале, и в целом дает хорошие результаты. Еще - у нас одна из лучших реабилитаций в городе. Также благодаря городской администрации и Департаменту здравоохранения Москвы мы получили большое количество реабилитационного оборудования, аналогов которому, могу заверить, в городе нет. У нас есть квалифицированные специалисты, которые занимаются реабилитацией пациентов в бассейне при нашем Госпитале. Реабилитацией пациентов мы начинаем заниматься сразу после опреативного вмешаетельства. Благодаря ранней реабилитации и последующим ее этапам, мы добиваемся хороших результатов. Наши пациенты после хирургических вмешательств по замене суставов – тазобедренных, коленных и т.д. буквально на следующий день после операции начинают заниматься с нашими реабилитологами - и это позволяет очень быстро их восстановить и вернуть к нормальной жизни.
Как Вы видите перспективы дальнейшего развития здравоохранения России?
Перспективы достаточно хорошие, потому что сейчас колоссальное внимание уделяется здравоохранению и самим Президентом, Владимиром Владимировичем Путиным, и Сергеем Семеновичем Собяниным, нашим мэром. Если вы обратили внимание, в городе за последние годы столько всего сделано: и огромное количество капитальных ремонтов клиник, и строительство новых корпусов, и обеспечение их современнейшим оборудованием... Наука медицинская тоже активно развивается. Тот же Искусственный Интеллект, те же большие данные, которые появляются в электронных медицинских системах и позволяют быстрее анализировать результаты. Прогресс медицинского направления ускоряется. Еще 20 лет назад был огромный поток так называемого медицинского туризма. Из России многие ездили в Германию оперироваться, в Израиль лечиться. Сейчас уже такого нет. Даже наоборот: мы видим медицинский туризм, который направлен к нам, в Россию. К нам приезжают из-за рубежа для получения квалифицированной и высокопрофессиональной помощи. Поэтому прогресс налицо и будет продолжаться дальше.
Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?
В первую очередь хочется пожелать читателям газеты крепкого здоровья, чтобы не забывали про диспансеризацию, чтобы понимали, что здоровье не просто так дается, его надо беречь, надо после 40 лет в обязательном порядке ходить на так называемые чек-апы, чтобы понимать, в каком состоянии ваш организм, наблюдаться у докторов, потому что заболевание лучше выявить на начальном этапе – тогда его легче победить и вылечить. Всем желаю прислушиваться к организму, ходить на диспансеризацию и быть здоровыми!
Интервью записал Андрей Журавлев