Интервью с актрисой Дарьей Воронцовой
Завершился Открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов "БИНОКЛЬ", для которого площадку предоставил Театр "Парнас" (Санкт-Петербург). Подведены итоги. За Лучшую актёрскую работу в музыкальном спектакле награждена актриса Дарья Воронцова из Санкт-Петербурга, представившая на фестивале моноспектакль по мотивам рассказов Ивана Бунина "Четыре смерти про любовь". За время спектакля Дарья перевоплотилась в 12 разных образов - невинных девочек и пожилых дам, умудренных опытом мужчин и залихватских парней. И музыкальный этот спектакль - также благодаря Дарье, каждый эпизод она завершала пением.
Ред.: Дарья, как пришло желание стать актрисой?
Дарья: Это случилось только в 11 классе. У меня не было друзей, зато было великое множество увлечений. От валяния шерсти до туристических походов, от вокально-танцевального ансамбля до клуба журналистики и поэзии. У меня было так много полезных и интересных навыков... и я желала найти им применение. И применение нашлось - Театр. Весь мой опыт, вся моя любовь к наблюдениям оказались востребованы именно в театральном мире. Поставила свой первый полноценный спектакль, когда мне было всего 16 лет. Я поступала 2 года. И мой путь в студенчестве был очень непростым.
Ред.: Какое образование Вы получили?
Дарья: Я окончила Российский Государственный Институт Сценических Искусств. Большинству это место известно как Театральная Академия на Моховой. Я училась на курсе Андрея Валерьевича Толшина. Педагог курса Александр Викторович Синотов, режиссер спектакля «Иван Бунин. Четыре смерти про любовь», дал мне возможность стать настоящей актрисой и сразу работать по профессии.
Ред.: Почему для постановки был выбран Бунин? И почему именно эти рассказы?
Дарья: Этот материал предложил режиссер. Я в школьные годы читала Бунина и мне было любопытно, как можно поставить такой материал, как можно превратить прозу в драматургию. Рассказы мы подбирали вместе с режиссером. Какие-то рассказы нашлись сразу, другие мы отбирали много дольше остальных. «Стёпа», один из наиболее непопулярных рассказов Ивана Алексеевича, попался нам последним, но именно с него и решено было начинать спектакль. Персонажи Бунина для меня - исследование человеческих судеб и испытание моего мастерства. Как психологически возможно почти одновременно играть женщину и мужчину, насильника и жертву, измученную старость и лёгкую молодость? Всё это я открываю для себя до сих пор.
Ред.: Сколько времени существует этот спектакль и где его можно увидеть?
Дарья: Премьера спектакля состоялась в 2021 году. Я играю на разных площадках, у меня нет постоянного места. Надеюсь чаще играть в театре «Парнас».
Ред.: Почему вы приняли решение поучаствовать в фестивале Бинокль?
Дарья: Мы давно знакомы с руководителем театра Александром Грановецким. Когда я узнала, что его театр организовывает фестиваль - я решила подать заявку. Именно «Бинокль» открыл для меня такое явление, как театральный фестиваль.
Ред.: Какие дальнейшие планы?
Дарья: Я работаю над восстановлением своего кукольного спектакля по сказке Уильяма Теккерея «Кольцо и Роза» и занимаюсь постановкой адаптированной пьесы Альберто Моравиа «Маскарад». В планах утвердить актерский состав и как можно скорее найти продюсера, который возьмётся за мой проект. Готовится к выпуску мой спектакль-перформанс «Гранат» с моей поэзией и импровизационной музыкой талантливых музыкантов.
Записала Ольга Шпакович
Фото предоставлены Дарьей Воронцовой