Премьера спектакля «В стране драконов» состоялась с рамках семейного фестиваля «Культурный мост. Россия – Китай»

 15 мая в Санкт-Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялась премьера кукольного спектакля «В стране драконов» в рамках семейного фестиваля «Культурный мост. Россия – Китай». Премьера приурочена к году культуры России и Китая.

К постановке спектаклей привлечена молодая талантливая команда. Режиссёр – Вера Каратаева, приглашенный режиссер-постановщик в театрах кукол Новосибирска, Калуги, Новоуральска, Петропавловска-Камчатского и Санкт-Петербурга. Художник-оформитель – Юлия Гамзина, работающая с театрами по всей стране (более 20 работ в театрах кукол от Калининграда до Камчатки, обладатель специального приза жюри премии «Прорыв» 2021 г. в номинации «Лучший художник» за спектакль «Гримм. НеСказки»). Сценарист – Игорь Красовский. Музыкальное оформление – Аглая Жюгжда. В спектаклях играют петербургские актеры Игорь Баянов, Владислав Романов, Людмила Кузьменкова и Аглая Жюгжда.

Читать дальше

«И ДУЭТ, И СОЛО…»

 Филармоническое общество Санкт-Петербургапредставляет:«И ДУЭТ, И СОЛО…»Сочинения для фортепиано и фортепианных ансамблейМалый зал Филармонии26 мая, 9 июня. 18 сентября, 24 октября, 5 декабря 


 Филармоническое общество Санкт-Петербурга открывает 26 мая новый проект в сфере камерного исполнительства под названием «И дуэт, и соло…». За последнее время на петербургском ландшафте, в таком камерном жанре, как фортепианный дуэт, ярко выявились новые творческие тандемы, вызывающие немалый интерес не только у профессиональных музыкантов, но и у самых разнообразных слушателей.Наряду с уже всем известными и отлично зарекомендовавшими себя дуэтными парами (такими, как «ПетРоДуэт» в составе Анастасии Рогалевой и Дмитрия Петрова, или дуэт Ники Мельниковой и Олеси Морозовой) на концертных площадках блистают новые имена.Причин тому можно назвать несколько. Во-первых, в Санкт-Петербурге на сегодня мы насчитываем несколько десятков высококлассных пианистов, лауреатов престижных международных конкурсов, кто стремится реализовать свои замыслы, но органичен в этом из-за недостатка места на филармонической площадке. Объединяясь в фортепианные ансамбли, пианисты получили ценную возможность – пусть не сольно, но выступить на концертной площадке. Затем, среди петербургских пианистов немало супружеских и просто дружеских пар, что также в немалой степени способствует появлению новых великолепных дуэтов.Повышенный интерес публики обусловлен тем, что в ансамблевой фортепианной литературе скрыты россыпи драгоценного материала, давно уже просящегося на концертную афишу.Эти соображения привели организаторов проекта к идее объединить эти два стремления и позволить сложившимся парам пианистов проявить себя одновременно - в одном концерте - и ансамблистами, и солистами. 

Читать дальше

"Для меня Ирак и Россия - как одна страна"

Интервью с актером, режиссером из Ирака, Хайдером Салманом


Ред.: Когда вы решили стать актером? 

Хайдер:  Это путешествие началось еще в школе, когда я разыгрывал некоторые сцены, увиденные в театре или кино. Я даже использовал стулья в классе, чтобы забираться на них и разыгрывать сценки.


 Ред.:. Как отнеслись к выбору профессии ваши родители? И кто сами они по профессии?

Хайдер:  Мой отец владел частным театром, который также был домом, где мы жили. Можно сказать, что я родился в этом театре. Мой отец проработал в театре 55 лет. Именно он - мой первый наставник, тот, кто многому научил меня и поддерживал во многих вещах. Я работал с ним над многими театральными проектами. Иногда он больше - актёр, иногда - режиссёр. 


Ред.: Каков сегодня театр Ирака? С какими проблемами сталкивается? 

Хайдер:  Иракский театр постоянно обновляется. Существует  много драматических произведений и новаторских писателей, режиссеров и актеров, и мы, молодежь, следуем по их стопам. Они создают произведения, рассказывающие о культуре, свободе, обычаях, традициях и арабском фольклоре. Кроме того, иракский театр теперь считается  лидером в области культуры и искусства в арабском мире. А также  участвует в международных театральных фестивалях и завоевывает всеобщее восхищение. Я горжусь театром Ирака, потому что он на правильном пути. 

Читать дальше

"Четыре смерти про любовь..."

Интервью с актрисой Дарьей Воронцовой


Завершился Открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов "БИНОКЛЬ", для которого площадку предоставил Театр "Парнас" (Санкт-Петербург). Подведены итоги.  За Лучшую актёрскую работу в музыкальном спектакле награждена актриса  Дарья Воронцова из Санкт-Петербурга, представившая на фестивале моноспектакль по мотивам рассказов Ивана Бунина "Четыре смерти про любовь". За время спектакля Дарья перевоплотилась в 12 разных образов - невинных девочек и пожилых дам, умудренных опытом мужчин и залихватских парней. И музыкальный этот спектакль - также благодаря Дарье, каждый эпизод она завершала пением.


Ред.: Дарья, как пришло желание стать актрисой? 

Дарья: Это случилось только в 11 классе. У меня не было друзей, зато было великое множество увлечений. От валяния шерсти до туристических походов, от вокально-танцевального ансамбля до клуба журналистики и поэзии. У меня было так много полезных и интересных навыков... и я желала найти им применение. И применение нашлось - Театр. Весь мой опыт, вся моя любовь к наблюдениям оказались востребованы именно в театральном мире. Поставила свой первый полноценный спектакль, когда мне было всего 16 лет. Я поступала 2 года. И мой путь в студенчестве был очень непростым.

Читать дальше

Завершился Открытый театральный фестиваль моноспектаклей и дуэтов "Бинокль"

На фестиваль было подано 160 заявок. В итоге отобрано 16. Весь февраль жюри и зрители следили за ходом фестиваля и наслаждались представленными работами. И вот пришло время подвести итог. Все участники получили Дипломы. Гран-При был единогласно присужден актеру и режиссеру из Боснии и Герцеговины Раде Костичу за моноспектакль "Моя война", сыгранный на английском языке. 23 февраля 2025 года состоялось торжественное закрытие фестиваля, на котором вручались награды. Газета "На наш взгляд" - информационный партнер фестиваля. Призы фаворитам газеты вручила главный редактор Ольга Шпакович. Ими стали: актриса из Санкт-Петербурга Дарья Воронцова, представившая моноспектакль "Четыре смерти про любовь" по мотивам произведений  Ивана Бунина, и актер, режиссер из Ирака Хайдер Салман, представивший на арабском языке моноспектакль "Ночь чествования". Помимо материального презента обоим фаворитам газета дарит интервью.

Читать дальше

"Моя война" Раде Костича

 Фестиваль мононспектаклей и дуэтов «БИНОКЛЬ», информационным партнером которого является газета "На наш взгляд", продолжается на площадке Театра "Парнас". В нем принимают участие 16 коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Челябинска, Новороссийска, а также из Боснии и Герцеговины, и Ирака. 


 19 февраля члены жюри и зрители (вход свободный) посмотрели драматический моноспектакль с элементами пластики "Моя война" на английском языке. Автор спектакля, он же режиссер, он же художник по костюмам, он же актер - выпускник Академии искусств Университета Баня-Луки (Республика Сербская), студент Российского института театрального искусства ГИТИС - Раде Костич. 

Читать дальше

Газета "На наш взгляд" получила Благодарность от Продюсерского центра "Академия моды"

Газета "На наш взгляд" получила Благодарность от Продюсерского центра "Академия моды" за многолетнее сотрудничество, помощь в информационной поддержке творческих проектов и большой вклад в продвижение талантов России. Будем стараться и впредь рассказывать об интересных проектах, личностях и способствовать продвижению талантов!  

Читать дальше

"Бинокль". Открытый театральный фестиваль.

 Открытый театральный фестиваль "Бинокль" проводится по инициативе Театра "Парнас", при поддержке администрации Выборгского района. На фестиваль подано 160 заявок, из которых отобраны лучшие из лучших. Статус фестиваля международный. Среди участников - Ирак, Босния Герцеговина, из российских регионов - Москва, Симферополь и Санкт-Петербург.


1 февраля состоялось открытие Театрального фестиваля «Бинокль» и показ первого спектакля, название которого - известная фраза на латыни - «Qui pro quo” - “Один вместо другого». Это хореографический спектакль. Ни одного слова. Только музыка и пластика тел. Его поставили две солистки, две профессиональные танцовщицы, хореографы и преподаватели танца - Юлия Очаковская и Любовь Якшова. Санкт-Петербург. Смысл действа - в такой образной форме показать две стороны одной личности.

Читать дальше

Премьера спектакля «Мосты времени» состоялась 3 ноября 2024 года в камерном экспериментальном театре «Парнас»

 Творческое пространство «Парнас» претендует на роль культурного центра в спальном районе Парнас Санкт-Петербурга, где на 150 000 жителей нет ни одного театра. А потому аншлаг на премьере был закономерен. 

 Спектакль в 2 актах поставлен по пьесе Ольги Шпакович, написанной по мотивам произведений Саши Кругосветова (псевдоним петербургского писателя, ученого, предпринимателя Льва Лапкина), во многом автобиографичных. 


 В основу 1-го акта легла повесть «Сжечь мосты», действие которой происходит в 1990-е годы. Отец, ученый и предприниматель, Феликс Петрович Эйлер приезжает на могилу сына Алексея, убитого любовницей Ириной. Исповедуясь перед зрителями, Алексей, человек потерянного поколения, перешагнувшего из безмятежного детства во взрослую жизнь на сломе эпох, рассказывает о том, как, оставшись без поддержки отца, встал на скользкую дорожку криминала, отсидел, и вот – 31 декабря 1990-какого-то года решает начать новую жизнь. Ирина, его любовница, исповедуется о своей безответной, горькой любви. «Говорят, что любовь – это Бог. Неправда! Любовь – это дьявол. Она убивает», - восклицает героиня. И в самом деле – 31 декабря, накануне новой жизни – жизнь героя обрывает ударом кинжала брошенная любовница. 

Читать дальше

Моральный уровень нации: о чем пишут в СМИ?

 Хушназарова Севинч Норкучкаровна (г. Ташкент, Узбекистан) - докторант по специальности PhD, журналист.


         В этой статье я хочу подчеркнуть роль средств массовой информации в наше время, их влияние на людей, особенно на молодежь, их роль в повышении культурного и образовательного уровня населения, сохранения и укрепления богатого исторического наследия Узбекистана. Речь идет о создании качественной телевизионной продукции с высоким художественным уровнем, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, национальных и общечеловеческих ценностей.


 Духовность любой нации невозможно представить без ее истории, самобытных обычаев и традиций, ее ценностей. Учитывая, что мы живем в эпоху глобализации – в век информационный, многие сегодняшние духовные угрозы направлены на молодых людей, у которых еще не сформировалось полноценное духовное мировоззрение. Поэтому нам необходимо вооружить молодое поколение против вредоносной информации, приобщив его к нашим духовным ценностям, которые являются нашим историческим богатством.


Читать дальше
Загрузить еще