В этом году «На наш взгляд» отмечает свой 15-летний юбилей.
15 лет… Много это или мало? В 2010 году, когда более маститые издания сворачивали свою деятельность, появление нового печатного СМИ, наверное, казалось дерзостью, и уж точно – выглядело как авантюра. Многие скептически наблюдали за тем, как наша молодая газета набирает обороты. Разумеется, она держалась – и держится – на энтузиазме ее соучредителей, ее редакционной коллегии. А там, где есть энтузиазм и любовь к своему делу, есть и отдача. Наша с любовью сделанная газета всегда отличалась остротой и высоким качеством тщательно подобранных материалов, стремлением быть полезной, так как наше издание в первую очередь – для Вас, наши дорогие читатели!
Конечно, в мире, где все стремительно меняется, 15 лет – срок немалый. За это время изменились формат, тематика нашего СМИ, изменилась политика редакции. В 2010 году мы держали заявленную в Уставе планку в 5000 экземпляров, выходили в стандартном газетном формате А3, черно-белая печать, и старались выпускать газету ежемесячно. Сейчас мы пришли к более удобному для чтения формату А4, стали выпускаться в цвете. В самом начале пути нас больше волновали острые социально-политические темы, наша газета боролось, критиковала, занимала смелую гражданскую позицию.В настоящее время мы отошли от критики, руководствуясь призывом: «Прежде чем критиковать – покажи, как надо!» Поэтому мы большое внимание уделяем успешным гражданским инициативам, героям нашего времени, которые вместо критических высказываний на просторах интернета просто берут – и делают.
В фокусе внимания нашей редакции не сиюминутные, а глубокие аналитические материалы, интервью с интересными людьми. Акцент мы делаем на том, что составляет культурный код Северной столицы, да и России в целом, а это – культура, искусство, литература. В свете этого у нас появился раздел «Художественная проза». Наша миссия – пропагандировать хорошую литературу, чтобы достойные произведения находили своих читателей.За последнее время расширилась география нашего издания. У нас есть спецкорреспонденты во Владивостоке, Алтайском крае, Москве. Соответственно, и газету нашу можно увидеть как в этих регионах, так и в других городах России и странах СНГ. Но, конечно, большая часть тиража распространяется все-таки в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге.
В минувшем году активно заработал сайт нашего издания. Мы стараемся регулярно пополнять его свежими материалами на различные темы. Есть разделы «Аудио» и «Видео», так что наше издание можно не только почитать, но и посмотреть, и послушать. Наиболее интересные статьи публикуются в печатном виде. Пока еще бумажная версия «На наш взгляд» выходит не так часто, как хотелось бы. В первую очередь, это зависит от финансирования, так как за 15 лет стоимость печати выросла в разы. Но мы работаем над этим, стараемся привлекать рекламодателей. Мы имеем возможность размещать рекламу как в статейном варианте в печатной и электронной версии, так и в виде баннеров на сайте, посещаемость которого стабильно растет. Поэтому – добро пожаловать! Да, пока мы – не очень крупное издание, но и расценки у нас скромнее, чем у наших маститых коллег. Зато мы развиваемся, мы – гибкие, и можем предоставлять нашим рекламодателям и партнерам различные варианты сотрудничества. В год своего 15-летия газета «На наш взгляд» впервые выходит в журнальном формате! А это – и более высокое качество печати, и возможность разместить больше интересных материалов, в том числе художественную прозу. Это – новый вектор в развитии нашего СМИ. Мы всегда открыты для новых авторов и приветствуем любые предложения!
Главный редактор "На наш взгляд" Шпакович Ольга
23 февраля 2025 года состоялось торжественное закрытие фестиваля. На фестиваль было подано 160 заявок. В итоге отобрано 16. Весь февраль жюри и зрители следили за ходом фестиваля, который проходил на сцене Театра Парнас, и наслаждались представленными работами. И вот пришло время подвести итог. Все участники получили Дипломы. Гран-При был единогласно присужден актеру и режиссеру из Боснии и Герцеговины Раде Костичу за моноспектакль "Моя война", сыгранный на английском языке. Газета "На наш взгляд" - информационный партнер фестиваля. Призы фаворитам газеты вручила главный редактор Ольга Шпакович. Ими стали: актриса из Санкт-Петербурга Дарья Воронцова, представившая моноспектакль "Четыре смерти про любовь" по мотивам произведений Ивана Бунина, и актер, режиссер из Ирака Хайдер Салман, представивший на арабском языке моноспектакль "Ночь чествования". Помимо материального презента обоим фаворитам газета дарит интервью.
В нем принимают участие 16 коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Челябинска, Новороссийска, а также из Боснии и Герцеговины, и Ирака. 19 февраля члены жюри и зрители (вход свободный) посмотрели драматический моноспектакль с элементами пластики "Моя война" на английском языке. Автор спектакля, он же режиссер, он же художник по костюмам, он же актер - выпускник Академии искусств Университета Баня-Луки (Республика Сербская), студент Российского института театрального искусства ГИТИС - Раде Костич. За основу спектакля взята книга Чарли Чаплина "Моя удивительная жизнь". По словам Раде Костича, этот спектакль был показан 49 раз за 2 года. В часовом отрезке спектакля Раде Костич перевоплотился, помимо Чарли Чаплина, еще в 9 персонажей. Почему "Моя война"? Потому что в фокусе внимания автора - отношение к войне Великого Актера. На наших глазах он мастерски перевоплощается в Адольфа Гитлера, высмеивая его. У спектакля есть и философский подтекст. Раде Костича удивил тот факт, что Чарли Чаплин и Адольф Гитлер родились с разницей в 4 дня. И кто тогда мог подумать, что из одного малыша вырастет злодей, которого в веках будут проклинать народы, а из другого - человек, который всю жизнь нес добро и радость? "И имена их - Каин и Авель" - звучит эпиграф к спектаклю.

1 февраля состоялось открытие Театрального фестиваля «Бинокль» и показ первого спектакля, название которого - известная фраза на латыни - «Qui pro quo” - “Один вместо другого». Это хореографический спектакль. Ни одного слова. Только музыка и пластика тел. Его поставили две солистки, две профессиональные танцовщицы, хореографы и преподаватели танца - Юлия Очаковская и Любовь Якшова. Санкт-Петербург. Смысл действа - в такой образной форме показать две стороны одной личности.
В центре внимания участников были ключевые тенденции и стратегии, определяющие будущее экономики.Среди тем, которые обсуждались: роль женщин-лидеров в ускорении глобального прогресса, развитие женского предпринимательства, значение искусственного интеллекта, влияние цифровой экономики креативных индустрий на экономический рост, развитие инновационных проектов и увеличение культурного сотрудничества.Ингрида Ким - посол мира ООН, пресс-секретарь дипломатического клуба «Amicability» организовала делегацию из российских женщин бизнеса и культуры. Анна Кошелева, член международного Союза художников анималистов Союза ТСХДПИ, создатель проекта «Art territoria», Екатерина Борисова, член международной федерации UNESCO, Творческого Союза Художников, член союза дизайнеров России, арт-директор компании «ALT»,председатель женского бизнес-клуба, Людмила Веселова, финансовый директор «НТС Велес» и многие другие. Подробнее - в разделе "
23 января 2025 года в Музее-усадьбе Г.Р. Державина на Набережной Фонтанки 118 открылась XIV выставка из серии "Писатели-художники". На выставке представлены работы Олега Яхнина, Алексея Парыгина, Юрия Зверлина, Ирины Дудиной, Арины Обух, Валерия Земских, Ольги Шпакович, Елены Эргардт, Вячеслава Заренкова, Андрея Кивинова, Виктории Шервуд, Павла Алексеева и других творцов пера и кисти. Выставка организована Союзом писателей Санкт-Петербурга и Проектом "Созидающий мир" Вячеслава Заренкова. Писатели-художники представили работы в разных жанрах и техниках на темы творчества Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Выставка продлится до 27 февраля.
Поскольку выставка - Рождественская, она была проникнута атмосферой Рождества. И дело не в нарядной елке, а в специально подобранных картинах художников, которые привносят символику и эстетику далекого прошлого в свои работы. В них скрыт некий секрет, магия... В их полотнах - целые миры, отражающие внутренний мир каждого живописца. Несмотря на традиционную технику и сюжеты, работы посвящены теме современного прошлого, когда художники нашего времени используют эстетику, пластику, колористику старых мастеров. ведь что для нас - прошлое? Что-то, давное канувшее в лету? Или образец для настоящего? Или кладезь знаний и умений предков, которые надо беречь? С полотен на нас смотрит настоящее, живое современное прошлое...