День независимости Республики Чад

 11 августа Республика Чад отмечает национальный праздник – День независимости. 65 лет назад народ этой центральноафриканской страны отстоял свое право на свободу и суверенитет, избавившись от французского колониального гнета. 

В своей приветственной речи господин Посол Адам Бешир Махамуд отметил, что очень важно все больше привлекать инвесторов из России.После речи были выступления был праздничный концерт, неизменно с танцами бурков, далее женский традиционный танец. 

На современном этапе отношения между Москвой и Нджаменой приобрели многоплановый интенсивный характер. Продолжаются контакты по линии внешнеполитических ведомств, активизировались межпарламентские связи.Многие послы других Африканских стран: Камеруна,Эфиопии, Гвинеи , Ганы, Кении ,Кот-де Вуара и многие другие пришли лично поздравить посла Чад в РФ Адама Бешира Махамуда.Многие гости пожелали чадским друзьям мира, добра, благополучия и процветания их родной страны.


 Ингрид Ким

Читать дальше

Саудовская Аравия – путевые заметки

Саудовская Аравия – страна закрытая, а потому загадочная. Это другой мир, другая цивилизация, не похожие на наш образ и ритм жизни. Лично у меня сложилось впечатление, что я побывала на другой планете. 

 Саудиты живут изолированно. Страна закрыта для всех, кто не является мусульманами. И если с 2018 года, с правлением короля Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, жизнь в королевстве стала более либеральной – открыли кинотеатры, разрешили въезд по туристическим визам, то символ мирового ислама, город Мекка, по-прежнему закрыт для не мусульман настолько, что немусульманским самолетам запрещено пролетать над Меккой. 


 Мне повезло в составе паломнической группы посетить Саудовскую Аравию, главным образом, ее таинственные города, будоражившие воображения, Медину и Мекку. Целью нашего путешествия была умра. А моей целью также было стремление пропитаться духом священных мест ислама и собрать материал для завершения мусульманской повести, над которой я сейчас работаю. 

Читать дальше

Африка в современном искусстве

 Янина Дубейковская - философ, председатель совета попечителей«Сообщество по расширению прав и возможностей женщин» из Замбии , рассказала о выставке Win-Win на Винзаводе.

 Ингрида Ким: Как к вам пришла идея создать фонд в Замбии? В чем заключается деятельность вашего фонда? Почему решили принять участие в выставке в Москве? 


Янина: Я провела в Замбии четыре с половиной года, мой супруг работал там руководителем Русского Дома науки и культуры. Изначально наша деятельность была направлена на продвижение русского языка и российской культуры в Замбии. Однако, по мере интеграции в африканскую жизнь, я начала осознавать, что у каждого человека есть глубокие архаические корни. Я по профессии философ, и для меня это стало новым этапом в понимании человечества и его истоков. Мне казалось, что шаг от философии к практическим действиям будет очень коротким. Вместе со своими детьми я начала работать с африканскими девочками, рассказывая им о том, как устроен мир, о географии и английском языке. Постепенно у меня появился круг единомышленников, и пять лет назад мы организовали фонд, который занимался исключительно образовательными программами. Этот фонд Замбийский. 

Читать дальше

ИНТЕРВЬЮ С ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ ПЕРУ ХУАНОМ ХЕНАРО ДЕЛЬ КАМПО РОДРИГЕСОМ

 



Ингрида Ким: Ваше превосходительство как вы видите нынешнюю Россию? Как проходит ваша миссия? 

Г-н посол: Я работаю дипломатом почти 41 год и был на миссиях во многих странах: Израиль, Филиппины, Колумбия, Панама, США. Однако, думаю, что работа в России – это один из самых ярких опытов в моей карьере. В России прекрасные люди. У вас очень красивые, чистые, безопасные города, особенно Москва. Я очень люблю Москву. Прекрасные парки, много мероприятий, активностей, как дипломатических, так и социальных. Это очень интересно. Я также уже посетил Камчатку, Мурманск, Волгоград, Ярославль, Екатеринбург, Санкт-Петербург и в моих планах посетить Татарстан. 


Ингрида Ким: Россияне также бы хотели посетить Перу. Как сейчас обстоят дела с перелетами, есть какие-либо изменения?

Г-н посол: На данный момент уменьшилось количество рейсов из Москвы в Перу из-за международной обстановки. Это не моя вина, не вина русских, как вы понимаете. Сейчас рейс Москва-Перу идет через Стамбул и Панаму, но очень скоро, я полагаю, в июне или июле пустят рейс Москва-Стамбул-Лима. Будет намного проще добираться. Также я должен отметить, что для граждан России не требуется виза для посещения Перу, и мы надеемся, что к нам будут приезжать все больше и больше россиян.- Ваши туристы в Латинской Америке предпочитают Доминиканскую республику или Кубу из-за пляжей. Перу, конечно, 3000 км побережья омывает Тихий океан, но мы также предлагаем различные туры: гастрономические, археологические, приключенческие. Перу имеет очень древнюю историю. История инков восходит к 13 веку, а есть записи истории Перу, которым более 5000 лет. У нас есть место под названием Караль, которое находится в 250 км к северу от Лимы. Мы обнаружили, что этот город развивался в тоже время, когда строились Египетские пирамиды и города Древнего Китая. Там находятся пирамиды и церемониальные места, которым может около 5000 лет. Да, у нас очень древняя страна. 

Читать дальше

Вертикальный сериал «45 дней до Победы» стартовал в сети

 В приложении вертикального видео Yappy Газпром - Медиа Холдинга вышла первая серия вертикального сериала «45 дней до Победы».Режиссером проекта стал Данил Мотин, для которого «45 дней до Победы» —  второй по счету исторический проект, созданный в молодежном формате вертикальных видео. 


В прошлом году в «VK Клипах» при поддержке Института развития интернета (ИРИ) и ВК вышел вертикальный сериал «Осталась одна Таня», который набрал более 55 млн. просмотров.  

Читать дальше

7-8 марта в Дубае прошел Инвестиционный Форум БРИКС

Дубайский Инвестиционный форум БРИКС — новая площадка для налаживания постоянного диалога между деловыми сообществами России, Азии и Африки.   Форум был посвящён развитию бизнеса в условиях глобальной трансформации. В одном зале собрались министры, парламентарии, представители дипломатического корпуса, владельцы и руководители компаний, эксперты и другие влиятельные лица.Главные темы форума: «Создание благоприятного инвестиционного климата для оказания услуг бизнесменами стран БРИКС», «Формирование новой международной инвестиционно-финансовой инфраструктуры», «Установление контактов между малым и средним бизнесом», «Вовлечение женщин в экономику». 

Читать дальше

Инновационная дипломатия

 В столице Бахрейна Манаме с 13-15 января завершил работу Международный женский экономический форум.В центре внимания участников были ключевые тенденции и стратегии, определяющие будущее экономики.Среди тем, которые обсуждались: роль женщин-лидеров в ускорении глобального прогресса, развитие женского предпринимательства, значение искусственного интеллекта, влияние цифровой экономики креативных индустрий на экономический рост, развитие инновационных проектов и увеличение культурного сотрудничества.

Читать дальше

"Избранные места из диалогов с русской француженкой"

 От автора. Эти записки родились более двух лет назад спонтанно. Я старался сохранить тональность телефонных разговоров, слегка укоротив их содержание. 


 Почти два десятка лет назад она собрала вещи и направилась на выход из России. Взяла с собой сына (нашего общего, в чем она мне призналась позднее, хотя сходство было очевидное) и осуществила свою давнюю мечту – стала парижанкой.  В наш краевой центр она приехала в самом начале 1990-х из Казахстана. «Птенцы гнезда Назарбаева» строили «этнически правильное государство» при молчаливой благосклонности Москвы. Устроилась работать в банк, с самого начала была на хорошем счету, ей светила приличная карьера. Хотя (раскрою ее секрет на свой страх и риск) в быту деньги она почти ненавидит. Мы познакомились году в 1997-м. Ее банк был спонсором одной из выставок местных художников, я пришел туда по заданию редакции, в которой тогда зарабатывал на хлеб. Ей было неуютно среди провинциальных творцов, мнящих себя гениями, мне было просто весело и немножко пьяно. Мы поговорили. Она смотрела на меня холодным взглядом, я нес какую-то чушь, наливал себе сорокоградусной, ей – красное вино. Мы обменялись телефонами и разошлись. Потом она позвонила мне уточнить, когда появится заметка о выставке. Потом я ей позвонил сообщить, что заметка вышла… И так понеслось. Она обладала способностью притягивать к себе и бесить. То, что мне нужно. Возможно, это не совсем правильно, но у меня по жизни чаще всего именно так. 


 И вот в один из дней 2004 года я стою и провожаю их в местном аэропорту перед рейсом до Москвы и потом до Парижа. 

Читать дальше

"Объединяем усилия, расширяем возможности"

Под таким лозунгом в Историческом парке "Россия - моя история" (Санкт-Петербург) проходил Ежегодный Форум некоммерческих организаций Общественной палаты Санкт-Петербурга. На Форуме присутствовали представители НКО,  власти и бизнеса.  На Круглых столах обсуждались такие вопросы, как:

- "Социальные проекты НКО и волонтерских сообществ в поддержку участников СВО и членов их семей"

- "Взаимодействие НКО и СМИ"

- "Лучшие проекты социально-ориентированных НКО, реализованные за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"

- "Культурные и просветительские проекты НКО в поддержку участников СВО и членов их семей"

- "Синергия НКО, государства и бизнеса: расширение финансовых возможностей на общее благо"

- "Психологические и педагогические инициативы и практики НКО" 

и другие актуальные вопросы.

Читать дальше

Самые красивые пляжи мира - на Себу

 О Филиппинах многие знают не понаслышке. Государство расположено в Юго-Восточной Азии, состоит из множества островов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и посещения. На этот раз по личному приглашению губернатора Гвендолин Гарсии, которую еще называют Lady number one, удалось посетить провинцию Себу (остров в центральной части Филиппинского архипелага). 


В первый день российская делегация из Москвы и Санкт-Петербурга посетила Экспо в торговом центре SM Mall, где были представлены различные регионы Себу со своими товарами и рукоделиями, такими как: кофе, гитары из акации, сувениры из ракушек, изделия со сладким рисом, завернутым в банановые листья, которые на местном диалекте называются pugo (обычно его едят с концентратом какао), вино из сливы и фрукта дракона (очень легкое и вкусное, как столовое). Также были представлены филиппинские болеро, популярные среди местных модниц.


 Открыла выставку совместно с делегатами из России сама губернатор Себу. Всего здесь было представлено 54 региона острова. Все они соревновались между собой за звание лучшего. Завершился конкурс регионов Себу фестивалем Pasigarbo, что на себуанском означает «горжусь собой». Это яркое, красочное и эпатажное событие, очень напоминающее бразильский карнавал. Шоу длилось несколько часов, а все представления отличались друг от друга уникальностью и неповторимостью. Для его постановки привлекли самых профессиональных танцоров. Также в рамках фестиваля состоялся конкурс королев, где каждая из девушек смогла продемонстрировать таланты и показать свой регион. В качестве главного куратора и руководителя Pasigarbo выступила сама Гвендолин Гарсия. Проходит это массовое празднество ежегодно, так что посетить его может любой турист. 

Читать дальше
Загрузить еще