"Объединяем усилия, расширяем возможности"

Под таким лозунгом в Историческом парке "Россия - моя история" (Санкт-Петербург) проходил Ежегодный Форум некоммерческих организаций Общественной палаты Санкт-Петербурга. На Форуме присутствовали представители НКО,  власти и бизнеса.  На Круглых столах обсуждались такие вопросы, как:

- "Социальные проекты НКО и волонтерских сообществ в поддержку участников СВО и членов их семей"

- "Взаимодействие НКО и СМИ"

- "Лучшие проекты социально-ориентированных НКО, реализованные за счет средств бюджета Санкт-Петербурга"

- "Культурные и просветительские проекты НКО в поддержку участников СВО и членов их семей"

- "Синергия НКО, государства и бизнеса: расширение финансовых возможностей на общее благо"

- "Психологические и педагогические инициативы и практики НКО" 

и другие актуальные вопросы.

Читать дальше

Самые красивые пляжи мира - на Себу

 О Филиппинах многие знают не понаслышке. Государство расположено в Юго-Восточной Азии, состоит из множества островов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания и посещения. На этот раз по личному приглашению губернатора Гвендолин Гарсии, которую еще называют Lady number one, удалось посетить провинцию Себу (остров в центральной части Филиппинского архипелага). 


В первый день российская делегация из Москвы и Санкт-Петербурга посетила Экспо в торговом центре SM Mall, где были представлены различные регионы Себу со своими товарами и рукоделиями, такими как: кофе, гитары из акации, сувениры из ракушек, изделия со сладким рисом, завернутым в банановые листья, которые на местном диалекте называются pugo (обычно его едят с концентратом какао), вино из сливы и фрукта дракона (очень легкое и вкусное, как столовое). Также были представлены филиппинские болеро, популярные среди местных модниц.


 Открыла выставку совместно с делегатами из России сама губернатор Себу. Всего здесь было представлено 54 региона острова. Все они соревновались между собой за звание лучшего. Завершился конкурс регионов Себу фестивалем Pasigarbo, что на себуанском означает «горжусь собой». Это яркое, красочное и эпатажное событие, очень напоминающее бразильский карнавал. Шоу длилось несколько часов, а все представления отличались друг от друга уникальностью и неповторимостью. Для его постановки привлекли самых профессиональных танцоров. Также в рамках фестиваля состоялся конкурс королев, где каждая из девушек смогла продемонстрировать таланты и показать свой регион. В качестве главного куратора и руководителя Pasigarbo выступила сама Гвендолин Гарсия. Проходит это массовое празднество ежегодно, так что посетить его может любой турист. 

Читать дальше

«Хочется, чтобы все было по-честному»

 С началом СВО новый размах в России получило волонтерское движение людей, занимающихся сбором, доставкой и распределением гуманитарной помощи тем, кто волею судьбы оказался жителем «горячей точки». У волонтеров разные судьбы, разные мотивы. Наверное, о многих из них можно было бы снять фильм, хотя бы короткометражный. Возможно, в будущем кто-то сделает это. А мы пока набросаем небольшими штрихами фрагменты биографий некоторых участников этого движения.


 Денис. 43 года (Алтайский край) 


 Денис то и дело прикрикивает на молодняк: «Ровнее, ровнее, клади! Цемент не задерживайте!» В Луганске идет бурный процесс восстановления одной из школ, разрушенной после ракетных обстрелов, так что строителям не до вежливостей. Родился и вырос в селе Троицкое Алтайского края. Высокий, широкоплечий, крепкий, «крестьянского покроя», как порой говорят. В городах таких зовут «рабочей косточкой». Немногословен. За широкую улыбку получил прозвище «Кит». И позывной у него во время первых боев на Донбассе в 2014-2015 гг был такой же. Постоянно ходит в камуфляже. Луганские его уважают и немного побаиваются – мол, грозного вида и подозрительно вежливый.

Читать дальше

Шаман нового времени

Интервью писателя-фантаста Натали Тумко с духовным мастером, Ольгой Кривошапкиной 


 Мы живем в такое время, когда почти каждый имеет свое мнение. Но не каждое мнение может быть интересным, и не каждого собеседника хочется слушать, затаив дыхание. В нашей газете мы собираем взгляды удивительных людей самых разных профессий из самых разных уголков нашей страны. Убедитесь сами. Для дружбы и общения в наше время совсем не обязательно жить в одном городе и даже в одной стране. Я живу во Владивостоке. А в далекой Якутии живет моя подруга Нюргуяна Угарова — издатель, общественный деятель. Когда она позвонила и сказала, что я непременно, просто обязательно, должна познакомиться с ее приятельницей, которая сейчас как раз на несколько дней приехала во Владивосток, собственно, у меня и мысли не было возразить. Возможно, Нюргуяна не была уверена, что убедила меня, поэтому к прежним доводам добавила: «Ольга — не просто коуч и интересный человек, Натали. Она — шаманка. Потомственная шаманка! Я знаю, ты изучала шаманизм Камчатки, вот тебе — опыт Якутии!» 

Читать дальше

«Африка стала для меня вторым домом»

 Ингрид Ким, член Союза журналистов России, журналист-международник, посол Мира ООН и пресс-секретарь Международного дипломатического клуба AMICABILITY, более трех лет прожила в Танзании, в Занзибаре. Она недавно вернулась в Россию, и мы воспользовались случаем и побеседовали с ней о жизни в Африке.


Ингрид, почему именно Танзания? Это целенаправленный выбор, мечта или?.. 

Это случайный выбор. Локдаун… Из России можно лететь только в Турцию или Танзанию. Я никогда не была в Африке и решила, что мне будет интересно посмотреть сафари. И мой друг Джордж, дипломат из посольства Танзании, посоветовал мне Занзибар. Я даже не знала, что Занзибар - это в Танзании, что это – Восточная Африка. Таким образом я оказалась там, и мне понравился остров, погода – вечное лето. 


 Чем Вы занимаетесь в Танзании? 

 Я помогаю нашим соотечественникам вкладывать в недвижимость Занзибара, открывать компании и счета, реализовывать бизнес-проекты в Восточной Африке. Там востребованы люди со знанием английского. Я помогаю переводить во время заключения сделок с местными, чтобы четко донести информацию.


Вы посоветовали бы Африку как место жительства для творческих людей и фрилансеров? 

Читать дальше

«Для меня главное - это душа!»

Интервью с писателем Юрием Пейсаховичем 


 В канун аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, мы побеседовали с человеком-легендой – одним из тех, кто участвовал в последствиях ликвидации катастрофы и написал об этом книги, ставшие бестселлерами в нашей стране и за ее пределами.Юрий Пейсахович – доктор философии, профессор, академик МАНЭП, известный писатель, поэт и публицист. Он автор книг о ЧАЭС «Испытание Чернобылем»(1987-1996) и «Заря в полнеба, день ЧАЭС» (2013). В интервью мы побеседовали с Юрием Иосифовичем о современном стихотворчестве и прозе, об этапах и трудностях создания книг об аварии на Чернобыльской атомной электростанции, о духовных ценностях и искусстве в целом.



 - Юрий Иосифович, здравствуйте. Что сподвигло Вас на добровольных началах, в январе 1987 года, отправиться в зону Чернобыльской АЭС и стать ликвидатором одной из страшнейших в истории человечества техногенной катастроф? Какой риск для жизни: 98 суток нахождения там - уже настоящий подвиг! 


Я чувствовал необходимость поехать туда, увидеть своими глазами: что случилось, как и почему? До меня первым из наших сотрудников Криворожской милиции туда сразу через три дня после взрыва на станции отправился наш «шифровальщик», начальник спецотдела, который пробыл там почти неделю... и вернулся «чёрным», худым и больным... Ничего не рассказывал, и только сказал, что это всё ужасно и надолго по последствиям...Я сразу написал рапорт («Кто, если не мы должны быть первыми там, где трудно?» - так говорил мой отец.). Ни о каком подвиге тогда и не думал, и чувства страха тогда тоже не было... Но откомандировали меня туда только в январе 1987 года, где я был сначала оперативным дежурным, а позже, уже с февраля по конец апреля, - НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА ПРИПЯТСКОГО ГОРОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. 

Читать дальше