Назад к списку

«Стирать границы – жизненное кредо»

 Этой статьей мы открываем серию публикаций о тех, кто помогает людям с инвалидностью жить полноценной жизнью, о тех, кто сам преодолел последствия травмы и служит примером для других. Знакомьтесь — председатель и сооснователь МООПИ «Стирая границы», Алексей Мутин. 


Когда Алексею было 12 лет, он потерял обе руки в результате несчастного случая. Вот как рассказывает об этом он сам:


Алексей Мутин:  «Когда потерял руки, вообще думал, что жизнь кончилась, на полтора года ушёл в депрессию. А потом ещё пять лет стеснялся своей травмы и до конца себя не принимал. Например, я не мог выйти из дома без протезов. Сжимался внутри каждый раз, когда меня спрашивали, что со мной случилось. Сейчас я понимаю, что значит принять себя по-настоящему. Спокойно признаю, что да, я — человек с инвалидностью. У кого-то нос с горбинкой, у кого-то большой живот, а у меня — протезы рук. И это нормально». 


 Травма, полученная в детстве, не помешала Алексею построить успешную карьеру юриста, стать психологом, поработать руководителем благотворительного фонда, директором центра протезирования, попробовать себя в кибатлетике. 


 Алексей Мутин: «Мне помог спорт, поддержка родных и, конечно, психологическая проработка травмы. Теперь я хочу, чтобы люди с инвалидностью приходили к полноценной жизни более простым путем, без таких вот блужданий. Поэтому я в команде «Стирая границы».


 Алексей Мутин возглавляет организацию «Стирая границы», которая задумывалась как движение людей с инвалидностью, готовых бросить вызов обстоятельствам, которое помогает понять, что инвалид – это полноценный участник жизни общества. Организация проводит активные мероприятия – полеты на парапланах, прыжки с парашютами, сплавы по рекам на каяках и байдарках, туристические походы, в ходе которых люди с инвалидностью проверяют себя и свои возможности, приобретают новые знания и умения, да и просто получают положительные эмоции и радость общения. Цель организации «Стирая границы» - показать, что жизнь не останавливается с получением инвалидности, создать общество, в котором есть место для всех людей – и с инвалидностью, и без, для достижения социально значимых целей и развития инклюзивного общества. А для этого – вовлекать как можно больше людей в среду, где границы физической, творческой и социальной активности устанавливаются лишь мышлением инвалида.Сам Алексей – активный участник всех мероприятий, проводимых организацией «Стирая границы». Вот что он сам говорит о себе и своей роли в команде:


 Алексей Мутин: «Я — хороший пример, как надо. Надо не сдаваться, брать от жизни по максимуму. Не зацикливаться на том, что ты не можешь, а быть благодарным каждой возможности. Большинства достижений я добился уже после травмы: получил два образования, поменял профессию, достиг результатов в спорте, путешествовал. И моя инвалидность мне в этом не мешала. Я бы не говорил так убежденно, что люди с инвалидностью способны на многое, если бы не прошёл этот путь сам. Например, то, что мы предлагаем участникам наших мероприятий, я сам испытал на себе. Я хорошо знаю трудности, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются по жизни. Многие жалуются, что время летит. Почему так? Да потому что жизнь не наполнена важными и интересными событиями. И тут не важно, есть у тебя руки или нет. Ты либо живешь своей жизнью, либо не живёшь. И именно это я хочу донести до людей через свою работу: возможности есть всегда и у всех. Надо просто захотеть их увидеть и ими воспользоваться.Мне нравится, то, что мы делаем. На наших мероприятиях заряжаешься энергией, знакомишься с неординарными людьми, обмениваясь с ними жизненным опытом. Это бесценно! Я очень рад, что в моей жизни есть «Стирая границы». Многие вещи, которые я для себя бы не сделал, для других делаю с удовольствием. Так что наша организация заставляет меня двигаться вперёд, делает жизнь красочнее».


Ред.: Как возникла идея создания организации «Стирая границы»?


Алексей Мутин: «Идея создания Общественной организации «Стирая границы» появилась, когда я работал директором Благотворительного фонда, который специализировался на оказании помощи в приобретении дорогостоящих протезов.Изначально я думал, что если у людей с отсутствующими конечностями будет возможность получить высокотехнологичный современный протез, то они смогут легко реабилитироваться и социализироваться. Я так думал потому, что когда я сам нуждался в таких протезах, мне это помогло! Но чем больше я работал и общался с людьми, имеющими различные виды инвалидности, тем четче я стал понимать, что дело не только в протезах или других средствах реабилитации. Хотя обеспечение современными ТСР тоже очень важно! Но не менее важны такие задачи, как создание сообщества, среды для общения, совместного времяпрепровождения, активного досуга и возможности самореализации для людей с инвалидностью и тех, кто готов быть с нами в одной команде. Ведь это круто - не замыкаться в своих проблемах, а пробовать новое, решаться на то, что еще недавно тебе самому казалось невозможным, находить новые знакомства и придумывать, как сделать мир лучше. Двумя словами - стирать границы!Эту идею со мной охотно разделил мой давний товарищ Роман Егоров, у которого уже был опыт работы в общественной организации и проведении мероприятий. Поэтому мы решили объединить свои усилия и начать вместе реализовывать задуманное.Но действительно серьезные шаги к оживлению нашей идеи мы с Ромой начали делать после посещения Инклюзивного лагеря, проводимого Алексеем Транцевым и его Ресурсным центром. Выражаем ему и его команде огромную благодарность! Там, на Мастрюковских озерах, мы убедились, что наша идея вполне осуществима и, более того, есть немало людей, которые работают в этом же направлении и готовы делится опытом и помогать делать мир лучше!»


Ред.: Какие цели у организации? 


Алексей Мутин:  "Главная цель нашей организации это своим примером показывать, что с наступлением инвалидности жизнь не заканчивается, ни в коем случае не стоит отказываться от активного, интересного образа жизни и запираться в четырех стенах. Наоборот, нужно быть открытым для возможностей, пробовать что-то новое и расширять свой кругозор! Еще не малозначимой целью является создание и развитие инклюзивного сообщества, где люди могут активно взаимодействовать, общаться и проводить свой досуг, несмотря на наличие или отсутствие каких-то ограничений. 


Ред.: Кто вам помогает? На какие средства проводятся мероприятия? 


Алексей Мутин: "Какого-то постоянного источника финансирования или покровительства у нас нет. Много стало возможным, в первую очередь. благодаря вкладу собственных сил и средств. Некоторые проекты нам удалось реализовать благодаря целевой благотворительной помощи, на что-то удалось выиграть грант. Наличие грантовой поддержки, безусловно, важно, но, как правило, полученные средства не покрывают всех расходов. Поэтому часто приходится участвовать в этом самостоятельно или срочно искать спонсора".


 Ред.: Какие планы? Что еще хотелось бы осуществить? 


Алексей Мутин:  "Планы у нас самые грандиозные и разнонаправленные! Один из ключевых проектов, над которым мы сейчас работаем, это создание досугового центра для людей с инвалидностью! Речь идет о месте, где человек с инвалидностью или тот, кому близка эта тема, смог бы увлекательно и полезно провести время, знакомясь с новыми людьми, участвуя в группах психологической поддержки, посещая мастер-классы и семинары или играя в совместные игры. Это очень важно, когда есть куда пойти и чем заняться. Это помогает не замыкаться в себе, не оставаться наедине со своими трудностями и проблемами. Еще в планах на ближайшее время - организация сплавов на несколько дней, в ходе которых люди могли бы испытать себя в походных условиях. Многие из наших участников, до встречи с нами, уже много лет не бывали на природе и не сидели у костра. Еще есть желание отправиться в длительный горный поход. Это уже лично мое желание - очень люблю горы". 


Интервью записала Ольга Шпакович