Саудовская Аравия – страна закрытая, а потому загадочная. Это другой мир, другая цивилизация, не похожие на наш образ и ритм жизни. Лично у меня сложилось впечатление, что я побывала на другой планете.
Саудиты живут изолированно. Страна закрыта для всех, кто не является мусульманами. И если с 2018 года, с правлением короля Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, жизнь в королевстве стала более либеральной – открыли кинотеатры, разрешили въезд по туристическим визам, то символ мирового ислама, город Мекка, по-прежнему закрыт для не мусульман настолько, что немусульманским самолетам запрещено пролетать над Меккой.
Мне повезло в составе паломнической группы посетить Саудовскую Аравию, главным образом, ее таинственные города, будоражившие воображения, Медину и Мекку. Целью нашего путешествия была умра. А моей целью также было стремление пропитаться духом священных мест ислама и собрать материал для завершения мусульманской повести, над которой я сейчас работаю.
Умра – это малый хадж. Обязательное посещение Мекки и Медины, а также таких легендарных мест как место битвы при Ухуде, гора Арафат, на которой Пророк Мухаммед (SAV) получил некоторые аяты Корана. Также умра – это ритуал: обход Каабы и сай между холмами Марф и Саф…Но обо всем по порядку. Встреча нашей группы произошла в московском аэропорту Домодедово. Со всей страны нас собралось 30 человек – из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Дагестана и Чечни. Русских, вместе со мной, было трое. Остальные – таджики, азербайджанцы, чечены, дагестанцы, татары. Мы загрузились в самолет авиакомпании «Джазира» и, со словами «Аллаху акбар» и пением аята, доносящегося из репродуктора, взяли курс на Кувейт. Там мы пересели на другой самолет той же авиакомпании «Джазира» и, также напутствуемые возгласом «Аллаху акбар», полетели в Джидду. Оттуда комфортабельный автобус доставил нас в Медину.
Медина – дословно «Город Пророка», до того, как там поселился со своей мусульманской уммой Пророк Мухаммед (SAV), назывался Ясриб. Это современный город с высотными зданиями, сохраняющими восточный колорит, и мраморными мостовыми, в которых, как в зеркале, отражается вечно ясное небо. Центр Медины – мечеть Рауда, где покоится Пророк Мухаммед (SAV), а также его ближайшие сподвижники, Абу Бакр и Умар. Когда-то на этом месте Пророк жил со своей семьей, в частности, с женой Аишей. Здесь же была построена первая мечеть. Сейчас от домика Пророка ничего не осталось, кроме предания, что в комнате Аиши он похоронен. Сейчас место его упокоения – внутри мечети, которая вмещает около 500 000 паломников. Мраморные колоннады уходят, кажется, в бесконечность. Те, кто не вмещается внутри мечети, располагаются на коврах, расстеленных прямо под открытым небом. Впрочем, от палящего аравийского солнца спасают зонты, которые автоматически раскрываются при первых лучах солнца и автоматически закрываются, когда солнце садится. Ночью территория мечети ярко освещена. В любое время суток она одинаково многолюдна. Мечеть Рауда оставила ощущение легкости и полета, запомнилась своим золотистым ореолом и ароматом роз.
В районе Медины находятся такие достопримечательности, как место битвы при Ухуде, гора Арафат, первые мусульманские мечети, построенные еще при Пророке Мухаммеде (SAV). В Медине мы пробыли три дня, после чего взяли курс на Мекку, куда за шесть часов нас доставил автобус. По дороге мы наблюдали бескрайние пустынные пейзажи с голыми скалами, высота которых доходит до двух с половиной километров. Кое-где из бесплодной земли торчат сухие колючки. По дороге мы видели стаю крупных обезьян.
Мекка… Мы приехали вечером, когда на город уже опустилась южная ночь. Наш гид сразу повез нас на первую умру. Самое время описать этот ритуал подробнее. По преданию, наказ о том, как правильно совершать умру, был получен Пророком Мухаммедом (SAV) от самого Аллаха. Для совершения умры необходимо войти в особое состояние – ихрам. Меня мучило любопытство – что же это за состояние такое? Измененное состояние сознания? Состояние, когда ты наполнен Духом Святым?.. И то, и другое, и третье – состояние покоя, умиротворения и отрешенности от мирского. В это состояние нужно входить на нейтральной территории.
Мечеть Аль-Харам – Запретная мечеть, как и сам город Мекка – запретная территория. На ней входить в состояние ихрам нельзя. Все входят в это состояние в Мечети Аиши, которая находится за городом. По преданию, когда Пророк Мухаммед (SAV) со своей уммой, уже под конец своей жизни совершал хадж в Мекку к Каабе, его жена Аиша не смогла принять участие в священной церемонии по причине женских критических дней. Однако ей так хотелось совершить умру, что по окончании этих дней она упросила Пророка, чтобы ей разрешили отдельно совершить умру. Заведя ее за пределы Аль-Харам, Пророк Мухаммед (SAV) ввел ее в состояние ихрам, после чего она благополучно совершила обход вокруг Каабы и сай. Сейчас на этом месте – белоснежная мечеть, носящая имя Аиши. Итак, войдя в Мечеть Аиши обычными людьми, мы вышли уже в состоянии ихрам, в котором человек становится как бы особым, священным – нельзя причинять себе даже самый малый вред в виде обрезания ногтей, расчесывания волос (а вдруг волосинка упадет с твоей головы). Мужчины еще загодя надели специальное одеяние, которое так и называется – ихрам, и представляет собой полосы белой ткани, в которую они заворачиваются. Считается, что тем самым они подчеркивают свое равенство перед Всевышним. Все – одинаковые. Нет ни богатого, ни бедного. Женщины в ихраме в своей обычной одежде. Но запрещена всякая косметика вплоть до парфюма и душистого мыла. Вошли в состояние ихрам - можно ехать в Запретную Мечеть.
Мечеть на этом месте существовала с незапамятных времен, постоянно перестраиваясь и расширяясь. Сейчас это целый комплекс небоскребов из стекла и бетона по центру, который венчает башня с часами и полумесяцем, видная за много километров, и четырехугольник из высоких стен с колоннами и арочными воротами, ведущими внутрь Мечети, которая вмещает уже до миллиона человек. Главная достопримечательность находится внутри этого четырехугольника. Кааба… Выглядит как куб высотой около 13 м, задрапированный черной тканью с золотым орнаментом, украшенным аятами из Корана на арабском языке. С одной стороны это покрывало приоткрывает золоченую дверь, ведущую внутрь. С другой – так называемый Йеменский угол, названный так, потому что обращен в сторону Йемена. И… главная святыня – Черный камень. А теперь немного истории. По преданию, Кааба была построена еще во времена Адама, получается, что это первое сооружение в истории человечества. Когда Господь изгнал Адама из рая, тот попросил, чтобы Бог благословил его построить Дом, где Адам мог бы общаться со Всевышним. Аллах внял его мольбе и, при помощи ангелов, из местных скалистых пород была возведена Кааба. Вообще, судя по открытому Йеменскому углу, Кааба имеет стены из скалистого материала здешних гор, которые во множестве встречались на нашем пути. И, разумеется, построить такое сооружение древнему человеку вряд ли было бы под силу. Поэтому невольно начинаешь верить в неземное, сверхъестественное происхождение Каабы.
А что же Черный камень? По преданию, Адам попросил, чтобы при сооружении Дома Бога, хотя бы какой-то элемент имел бы внеземное происхождение и напоминал о потерянном рае. Аллах исполнил просьбу Адама и послал ему камень из рая, напоминающий белый оникс. С помощью ангелов камень был вмонтирован в основание Каабы. Однако, поскольку каждый человек стремился прикоснуться к нему, из-за темной энергетики грешных людей, камень стал черным. Во времена Османского султана Селима II его огранили серебряной оправой. Сразу скажу, что прикоснуться к Черному камню почти нереально, так как его со всех сторон облепляют паломники, никого к нему не подпуская. А вот прикоснуться к задрапированной Каабе и скалистому Йеменскому углу мне удалось! Йеменский угол пахнет розами!Во времена потопа Черный камень вымыло из Каабы. Его разыскал на вершине одной из рядом расположенных гор Ной и вернул на свое место. Так и стоит Кааба на этом месте с допотопных времен… Во времена, когда Аравийский полуостров населяли язычники, они не оставили без внимания столь сакральное место и использовали его для проведения своих языческих ритуалов, набив внутренность Каабы идолами. Пророк Мухаммед (SAV) во время своего триумфального возвращения в Мекку, очистил каабу от идолов и вернул ей прежний статус – Дом Единого Бога.
Но вернемся к умре. Умра заключается в том, что паломники обходят Каабу против часовой стрелки 7 раз. Каждый раз, проходя мимо Черного камня, они приветствуют его. Во время обхода читаются соответствующие молитвы и возносятся дуа (просьбы). Семь раз обойти вокруг каабы – это один таваф. Лично я совершила 7 умр и 1 таваф. То есть один таваф я совершила, не входя в состояние ихрам. После обхода Каабы совершается благодарственный намаз, затем паломники перемещаются в мраморный коридор между холмами Марф и Саф. По преданию, об этом повествуется и в Ветхом Завете Библии, Авраам по приказу своей жены Сарры изгнал наложницу и малолетнего сына Измаила в пустыню между холмами Марф и Саф. Ребенок умирал от жажды. Несчастная мать в панике бегала между холмами, умоляя Бога даровать ей воду. И случилось чудо – явился Архангел Гавриил (Джабраил) и, топнув ногой, по другим источникам, ударив крылом, вскрыл источник воды. Мать Измаила бежала к нему, крича – «стой! стой!», что по-арабски – «зам! зам!». С тех пор вода из чудесного источника называется «зам-зам». Сейчас дорога между холмами Марф и Саф облицована мрамором, как вставлены в мрамор и сами скалистые холмы. Бежишь между ними не под палящим солнцем, а под крышей, в кондиционированном помещении. Но воображение рисует картину тех далеких времен, когда только голая пустыня, только палящее аравийское солнце и в панике мечущаяся между равнодушными скалами женщина, а неподалеку – скалистый остов Каабы, рядом с которой возможно любое чудо, ведь просьбы и молитвы, возносимые у ее стен, доходят до самого Бога…Итак, семикратное обход вокруг Каабы и сай между холмами Саф и Марф – это одна умра. Надо сказать, что обход вокруг Каабы, в отличие от сая, совершается под открытым небом, под палящим солнцем. В июле температура в Мекке не опускалась ниже 40С в тени. А сколько градусов было под солнцем? Так что умра – это не только духовный труд, но и физический. Не редки во время тавафа и смертельные исходы. Не случайно у ворот Мечети Аль-Харам дежурят катафалки.
Королевство Саудовская Аравия – религиозное государство. Оно живет по законам шариата. Здесь до сих пор за воровство отрезают кисть руки. А прелюбодеяние карается смертной казнью. Здесь запрещены какие-либо демонстрации и митинги и, разумеется, пропаганда иных религий. Здесь действует религиозная полиция, а ритм жизни подчинен пятикратному намазу. Как только с минаретов раздается призыв муэдзина, все без исключения – продавцы, таксисты, служащие - встают на намаз. Мечети существуют при отелях, аэропортах и, очевидно, при любом учреждении. В одежде арабы соблюдают дрескод: мужчины – всегда в белом, женщины – всегда в черном. Женщины носят черные свободные платья до пят. Руки до кончиков пальцев многие прикрывают специальными нарукавниками. На голове – чадра, которая полностью закрывает лицо, оставляя только прорези для глаз. Некоторые дамы и вовсе закрывают лицо плотной черной вуалью. Оригинально было увидеть женщин-полицейских в камуфляже и берцах, с чадрами на голове. Нас же, иностранок, видно сразу по ярким расцветкам платьев и костюмов, которые, разумеется, тоже до пят и полностью скрывают руки, а также по хиджабам и капюшонам, оставляющим лица открытыми. Но, надо заметить, что одежда шьется из таких легких, дышащих тканей, в которых комфортно в жару.
Как писателя, меня, конечно же, интересовали люди. В Мечети Аль-Харам мне встретились паломники, приехавшие из Йемена, Палестины, Пакистана, Индии, Малайзии, Таиланда… Индийские женщины как будто сошли с экранов фильмов Болливуда – руки и босые ноги в хне, расписные одежды золотистых и алых расцветок, монисты, браслеты. Многие в перерывах между намазами читали Коран на арабском. Кораны лежали повсюду на стеллажах. Мы тоже приобрели Кораны, на которых торговцы проставили обязательную печать Медины и Мекки, удостоверяющие, что Кораны эти – подлинные. Затем Кораны заняли свои места в Мечети Аль-Харам. Согревает мысль, что какие-то неведомые мне люди будут листать мой Коран…
Все паломники относятся друг к другу доброжелательно, стараются уступить место, сделать что-то приятное – угостить печеньем, орехами, финиками, конфетами, то есть сделать «садака» (доброе дело). Впрочем, садака я видела в Мекке и Медине повсеместно: раздача теплых еще лепешек с треугольником сливочного масла после намаза, павильоны с бесплатной раздачей еды и воды. Впрочем, бутылочки с питьевой водой раздавались на улицах бесплатно и в большом количестве. Очевидно, паломники из России здесь не частые гости, а потому меня, например, в основном принимали за турчанку. Когда же я говорила – Russia – удивлялись. Относились доброжелательно, расспрашивали, интересовались. Разумеется, разговоры велись на английском, который и мы, и арабы знают не особо хорошо. Но для дружеского общения нет языковых барьеров!Как восточная сказка, закончилось мое путешествие в Саудовскую Аравию, о которой мне будут напоминать приобретенные там наряды, в которых в России я буду выглядеть как инопланетянка, арабские духи и масла с ароматом Рауды, которая благоухает розами, восточные сладости, которые скоро закончатся, но впечатления и воспоминания останутся навечно в сокровищнице памяти, как в сказочной пещере сим-сим…
Ольга Шпакович