А я бы так отозвалась о персонажах спектакля Александра Грановецкого «Фуа-гра - сломанное крылышко»: «Весь мир – Театр! А вы застряли в цирке…». Спектакль очень впечатлил. В одно пространство поместили четырех жещин - Анну Бакширову, хозяйку квартиры, ее дочь Ольгу, подругу Ирину и домработницу Наталью - совершенно разных, каждую со своей предысторией, но объединенных одной «маааленькой» черточкой – все они стервы. И они в этом пространстве существуют словно паучихи в банке.

Спектакль удивительно глубоко продуман, до самой маленькой детали. На мой взгляд, ничего не упущено. Каждый элемент сценографии – декорации, костюмы, музыкальное и звуковое сопровождение – все идеально выверено. Персонажи спектакля объемны, характеры очень точно прописаны режиссером и ярко раскрыты актрисами. Всего один день из жизни этих женщин, но он настолько насыщен событиями, эмоциями, поступками, что успеваешь понять о них практически все. Концовка спектакля потрясла до оторопи, настолько страшна в своем цинизме Ольга, находящаяся еще только в начале своего жизненного пути.Еще одну деталь сразу отметила для себя: у Анны, Ирины и Натальи костюмы яркого красного цвета – это предупреждение (как красный цвет светофора) – внимание, опасность. А Ольга одета во все черное, даже маникюр и губная помада черные. Исходя из концовки спектакля тоже понятно почему – эта девочка не остановится ни перед чем в достижении своей цели.
С интересом прочитала отклики других зрителей на спектакль. Где-то наши линии восприятия пересеклись, в чем-то мнения кардинально расходятся:
- «Смех сквозь слезы или через ироничную комедию к драме - так бы я сказала о спектакле "Фуа-гра - сломанное крылышко".В отличие от "Мостов времени", где нет прямых ответов на вопросы, в "Фуа-гра", на мой взгляд, все акценты расставлены. Отношение режиссера к происходящему на сцене предельно понятно.Четыре персонажа, четыре женщины, четыре судьбы, четыре выбора жизненного пути... Очень узнаваемы...Три стервы, каждая из которых выбрала свой путь устроить жизнь. Самый отрицательный и страшный персонаж, как мне кажется, - это дочь одной из героинь спектакля. Наблюдая жизнь матери и ее подруг, которым все же присуща человечность, она сделала вывод, что в этой жизни каждый сам за себя. И понятно, что в достижении своей цели она не остановится ни перед чем, никого не пожалеет, никому не посочувствует. Единственное светлое пятно - домработница, человек с высшим образованием, попавший в жернова 90-х и не нашедший себя в новой жизни".

Этот спектакль я сравнила бы с зеркалом, в котором кто-то увидит себя и по новому посмотрит на свою жизнь, оценит свои поступки. "Фуа-гра" - это о женщинах и прежде всего для женской аудитории, но я уверена (не просто уверена, а уверена-уверена-уверена), что мужчинам тоже будет интересно и полезно посмотреть на этих персонажей. Почему спектакль вызывает такие сильные эмоции у зрителя и почему происходящее на сцене так глубоко проникает в душу? Тема, которая близка многим - это первое. Второе, не менее важное, как она раскрыта в спектакле. В первые минуты тебе кажется, что это легкая ироничная комедия, но в какой-то момент ты начинаешь чувствовать нарастание драматизма происходящего на сцене. Завершается спектакль кульминацией - взрывом телевизора. Я увидела в этом символичном моменте крах всех надежд. В первый момент ощущение оторопи, тяжести на душе, а потом понимание - так быть не должно. И все же спектакль оптимистичен, потому что в итоге ты получаешь достаточно сильный пинок под одно известное место, заставляющий тебя задуматься о своей жизни и может быть что-то в ней изменить».
- «Невероятно интересныйи глубокий спектакль со множеством подтекстов.Только на первом плане мы видим историю о трех женщинах, которые идут к своей цели. Я увидела историю каждой из них, и она гораздо глубже. Спектакль хорошо сыгран и чувствуется сильная режиссерская рука. У каждой из женщин под маской иронии скрывается глубокая трагедия, пережить которую им очень сложно, а жестокий мир не рассказал как. Поэтому они обросли панцирем грубости, жестокости, бесчувственности. Нежная душа еще бьется, но эго её уже не слышит.Поэтому мы видим внезапные слезы главной героини, вырвавшийся финальный монолог подруги, глубокую обиду дочери и крик отчаяния в финале.Конечно, каждая из них заслужила своей финал.Домработница - тихоня-паразитка, которая живет за чужой счет и никак не может выйти из жизни в прошлом - заслуживает того, чтобы сама жизнь ее вывела из этого порочного круга и дала возможность жить по-другому.Спектакль будет интересен всем неравнодушным, так как он о людях».

- "Согласна, каждая из этих женщин получила свое и по заслугам.Можно жить за счёт других, пристраиваясь к перспективным(у каждой свое видение этой перспективности), а можно самой стать такой перспективной. Они выбрали первое. Сами выбрали, они четко понимали и понимают чего хотят. А мимолетные слезы - крокодиловы слезы. И у меня лично они не вызывают ни жалости, ни сочувствия.Домработницу (а это человек с высшим образованием, работавший в свое время на телевидении) жалко - вспомните ее рассказ, как ее буквально вышвырнули с работы за ненадобностью, после чего она так и не смогла оправиться».
Зацепил-таки спектакль за живое. Кто прав в своей оценке героинь спектакля? В каждом человеке много чего «намешано». Какие-то качества заложены в нас с рождения, что-то мы приобретаем, попадая в те или иные жизненные обстоятельства. Только ли сложный и порой жестокий мир виноват в том, что появляются вот такие персонажи, как в спектакле?! Да, была драма в жизни Анны Бакшировой еще в студенческие годы – погиб любимый человек. Она, вдруг, вспоминает об этом… слезы: «Эх, был бы Женечка сейчас жив… Ира, Ирочка, ну я же была тогда хорошая, ну ведь правда?». Кстати, в этот момент становится понятным, почему спектакль называется «Фуа-гра - сломанное крылышко» - так называл Анну Женечка, потому что у нее была длинная шейка, как у гусыни, и сладкая складочка на животе. А когда она сломала руку, стала похожа на раненую птицу.И, в то же время, из разговора наших героинь…Вспоминают студенческие годы:«Где бы не учиться, лишь бы не учиться» - Анна Бакширова.«Классный был парень, не подсуетилась вовремя» - Ирина.«Бакшировы всегда добиваются своего» - Анна Бакширова.И дальше резюмируют: «Все у нас сложилось хорошо – как у хороших девочек из хороших московских семей».А устроил бы Анну Бакширову - хорошую девочку из хорошей московской семьи - Женечка, если бы остался жив и если бы стал простым инженером, например?

Единого мнения, конечно же не будет. Значит, спектакль получился, раз он заставляет нас задуматься. Возможно, посмотрев его, кто-то станет менее категоричным в своих оценках, кто-то более критичным, а кому-то спектакль поможет увидеть истинное лицо того, кто находится рядом.
Эрата Музаславская