Шекспир… Любовь… «Красный факел»…

Стены серого цвета все исписанные граффити, стена льющегося дождя, мрак, ни лучика солнца. Кажется, что все происходящее погружено в какую-то черноту. Постоянно звучащее слово «чума» не в смысле названия болезни, а в смысле оценки происходящего. Жуткое ощущение мрачной атмосферы бесконечной злобы и всеобщей ненависти. Еще этот раскачивающийся, огромный, кажущийся очень тяжелым, шар, словно нависший над всеми рок… В такой мир «перенес» нас Марк Букин - в мир шекспировских страстей, бушующих на сцене БДТ, где провел гастроли новосибирский театр «Красный факел».«Ромео и Джульетта» в реалиях нашего времени. Это не просто история о конфликте двух кланов - Монтекки и Капулетти - все горожане погрязли в злобе, погрузились в бесконечный конфликт друг с другом и самими собой. Но это еще и история любви двух юных сердец. Ромео и Джульетта – вдвоем против всех. Что им уготовила судьба? Смогут ли они сохранить себя и свою любовь? 

Читать дальше

"Великий Дягилев и… будни Парнаса"

 «Я лично ни для кого не интересен; интересна не моя жизнь, а мое дело» … 

 «Русские сезоны» … Уже более века пролетело, а наследие Сергея Павловича Дягилева живет до сих пор. В какой-то момент пришло понимание, что хочется узнать, каким был человек, деятельность которого принесла всемирную славу русскому искусству; человек, деятельности которого Сергей Лифарь - выдающийся танцовщик и балетмейстер, историк балета, друг и воспитанник Сергея Павловича – дал такую оценку: «...великий человек, создатель новой художественной культуры, создатель новой эстетики, создатель «Мира искусства» и Русского балета... один из тех людей, усилиями которых «наша двинулась земля». 

Читать дальше

Условный мир театра

  "Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас".  Иоганн Фридрих Шиллер

"У меня с театром не сложилось..." - эту фразу слышу, пожалуй, чаще, чем "Я обожаю театр!". Не раз бывало: посмотрим большой компанией какой-нибудь фильм, затем бурное обсуждение, глаза горят, всем интересно. На этой эмоциональной волне я предлагаю "совершить поход" в театр... Взгляд у людей становится отрешенным, и народ по тихому "сливается", переводя разговор на другие темы.Получается, что определенной категорией людей фильм воспринимается легче, чем спектакль. Почему? Свою нелюбовь к театру часто объясняют так: там все наигранно, напыщенно, преувеличено, фальшиво.Да, театральный спектакль условен. Для понимания и восприятия происходящего на сцене требуются определенные усилия, некоторая работа души, соучастие зрителя в действе. Так ведь этим и ценен театр, в этом его сила. Кроме того, на мой взгляд, благодаря использованию условных приемов воздействие на зрителя получается более глубоким и сильным. Вопрос скорее в профессионализме и таланте людей, создающих спектакль. Главное, чтобы элементы условности были понятны не только им, но и нам, зрителям. 

Читать дальше

"Любите ли вы театр...?"

 "Любите ли вы театр...?"В.Г. Белинский

 "У него был свой взгляд на искусство. Он предпочитал театру кино, потому что там можно было не снимать калош.“ Э. Кроткий


 "Не хлебом единым жив человек" - эта фраза знакома нам с детства. Человеку свойственна потребность напитать не только тело, но и душу. Если на душе черно, муторно, то зачастую, как говорится, "и кусок в горло не лезет", и делать ничего не хочется, а, бывает, и не можется. А порой нам просто хочется праздника, или же мы не можем найти ответы на какие-то вопросы, не знаем, как поступить... У каждого в таких ситуациях своя "группа поддержки", свои отдушины. Видимо, в свое время появилась потребность именно в такой "группе поддержки" как театр. И он начал свой путь. С развитием технологий, появлением новых возможностей для развития, подпитки, врачевания души стало казаться, что театр начинает уходить на второй план. Помните, в фильме "Москва слезам не верит" звучит фраза "будет только телевидение, одно сплошное телевидение"?Однако театр до сих пор жив! Почему? Ответ прост: он нужен нам! Театр - это не нечто застывшее, это живой организм. Это прежде всего люди - люди, служащие в нем и ему, а также мы, зрители. 

Читать дальше