Интервью с актрисой Светланой Ягуткиной
Я и предположить не могла, что детский спектакль, погружение в волшебный мир сказки может оказаться таким увлекательным, интересным и НУЖНЫМ не только маленькому зрителю, но и мне - взрослому человеку.Детство давно закончилось, а вместе с ним постепенно из окружающего пространства ушли и сказки. Не сами сказки как часть нашей истории, как часть литературного наследия, а то ожидание сказки, ожидание какого-то чуда, которое мы испытываем, будучи детьми.Обычно поход с ребенком в театр воспринимается нами как некая обязанность - ребенка нужно развивать, приобщать и так далее. У нас есть свои, «взрослые», спектакли, которые помогают отдохнуть, заставляют задуматься о чем-то, что-то переосмыслить в своей жизни, иногда потрясают до глубины души. И вдруг это ЧУДО…
Начну с начала, с первого знакомства.
«Муха-Цокотуха»… Мы все знаем это стихотворение Корнея Чуковского. Ничего особенного я не ожидала. Но начался спектакль, и нас буквально накрыл поток тепла, доброты, любви. Это был спектакль-солнце. Мы все - и дети, и взрослые - сразу откликнулись, доверились, поплыли, нежась в волнах этого ласкового потока, и не заметили, как очутились внутри действия, происходящего на сцене. Собственно, сцена исчезла, пространство стало единым. Дети превратились в актеров (Им в какой-то момент доверили актеров-кукол! Представляете?!), они помогали актрисе творить сказку. Сорок минут пролетели как одно мгновение.
Очень захотелось снова погрузиться в этот удивительный мир вместе с нашими малышами. На следующий день мы смогли посмотреть еще один спектакль - «Чудеса на кухне» - волшебный, озорной, смешной. И опять нас очень мягко «вплели» в сказочную ткань спектакля. Пока мы вместе с поварихой и поварятами варили волшебную кашу, пучок зелени превращался в собаку, спагетти - то в птиц, то в лошадь, то в автомобиль... А куклы какие удивительные! Они оживали в умелых руках кукловодов и тоже «разговаривали» с нами. Была там одна замечательная Корова, непростая – откликалась только тогда, когда к ней по имени и отчеству обращались. Мы воспринимали ее как живое существо, хотя все прекрасно видели, что ее тело - клетчатый платок, а голова сплетена из прутьев. Но актеры-кукловоды (это были те же актеры, что играли роли поварихи и ее помощников-поварят) так точно передали все коровьи повадки, что детки тянули ручонки, чтобы погладить ее ТЕПЛУЮ морду, когда она к ним подходила.
А потом был спектакль «Жили-были...» - спектакль-игра.Жили были…сказки. Владения Бабы-Яги... Нас окружили очень милые, создающие ощущение уюта ее вещицы. Мы словно в мягкой колыбельке устроились. И негромкая музыка, звучащая словно из глубины веков, укрыла нас своим легким ажурным покрывальцем. Сначала Бабушка Яга (именно Бабушка, потому что она была добрая) собрала в свою сумку все сказки, которые вспомнили дети. А дальше… На столе чудесным образом появилась избушка на курьих ножках, и через ее оконце мы увидели персонажей из собранных в сумку сказок! Потом мы (и дети, и взрослые) играли в игры, в которые играли наши далекие предки. Было очень сказочно, интересно, познавательно и объединительно.
Кто же этот кудесник, несущий тепло, свет, открывающий деткам волшебный мир сказки и учащий их добру, возвращающий взрослых в мир детства - мир открытости, непосредственности, любви? Это актриса Светлана Ягуткина и ее маленький (так она его называет), но с большим сердцем театр «Колесо».
- Светлана, как Вы пришли именно к такому театру, к такому общению со зрителем? - первое, о чем я спросила Светлану, когда выпала возможность познакомиться с ней поближе после спектакля «Жили-были…».
- Я бы себя назвала больше уличным артистом, скоморохом. Я сейчас, наверное, ближе к традиционному, народному чему-то. Это действо такое первичное, изначальное, архаичное, когда один человек выходит, закручивает пространство, что-то там организовывает и потихоньку заманивает в какую-то историю. И хотелось бы, чтобы спектакль что-то делал внутри с человечком, чтобы человечек пришел, подумал о том, что он сделал, не сделал, какие-то вдруг возникли новые планы. Мне бы хотелось, чтобы это было так.Поэтому я, проработав много-много лет в театре «Бродячая собачка» на ведущих ролях, ушла из театра и стала заниматься народным театром. Мне нравится народный костюм… а вообще заманила меня туда сказка. Я стала глубже интересоваться, что же эти образы значат, почему Баба-Яга, почему Гуси-Лебеди. И эти сюжеты повторяются практически по всему миру, они идентичны. Как это все донести до зрителя, как закрутить пространство?..У меня публика маленькая, я для детей работаю, они сразу дают отклик - правильно я это делаю или нет. Ребенок не будет просто так сидеть и слушать, он сразу реагирует.
- Я заметила, что на Ваших спектаклях и взрослые так реагируют. «Чудеса на кухне»… - я сидела сзади, видела, как родители включились моментально. Они прямо всем корпусом подались к сцене, как завороженные сидели. И на других спектаклях тоже… кто-то в порыве реплики выдавал, настолько люди открываются.
- Я, к сожалению, не режиссер. Режиссеры знают, как это делать. У них есть специальные схемы - завязка, начало, кульминация. А я этого ничего не знаю. Я делаю это по наитию. И так как опыт у меня огромный в профессиональном театре, то я уже просто чувствую.
- Может быть это и лучше даже - на ощущениях, чувствах? Потому что вы чувствуете здорово. Меня вот это потрясло. Я очень не люблю, когда меня начинают затягивать. Обычно это делается очень навязчиво, а тут как-то все мягко, и ты сам в это все с удовольствием погружаешься. И сегодня дети сами первые потянулись.
- Тут еще такая «спекуляция» образом Бабы-Яги, потому что ее все знают. Она настолько архаична, что у всех прошита там, внутри.
- Но все равно то, как вы появляетесь на сцене, тот образ, который вы создаете… Вы вышли и сразу такие слова произнесли, которые моментально отклик нашли в душе. И дети сразу включились, а в конце они уже сами стали активность проявлять. Им не хотелось уходить, настолько они увлеклись действием.
- А тут срабатывает генетическая память. Русская сказка - она в нас прошита. Читаем мы или не читаем, все равно она в нас. Что касается Бабы-Яги, если начать правильно петь эту песню сказочную, присказки, с правильного тона…
- У вас это получается.
- А это звук, музыка ритм, слово - все вместе настраивает.
- Я очень редко ТАК включаюсь, а тут сразу расслабляешься, тебе хорошо, комфортно и в то же время ты не пассивный, ты не расслабился душой, а вовлечен во все это действие.
- Мне очень приятно это слышать, потому что этим-то я и занимаюсь. Если честно, сказка здесь вторична. Мне хочется, чтобы человечку любому, большому или маленькому, было в нашем мире непростом хорошо, уютно . Это защита некая - сказка, состояние, в которое он погружается. Он счастливым становится в какой-то момент и добрее. Я считаю, что любой театр должен творить вот такое дело. Помимо того, что обучать, просвещать, развлекать, прежде всего он, мне кажется, должен исцелять и дарить добро.
- Вся чернота, которая в жизни, она нас постепенно ожесточает, истощает. Мы замыкаемся или как ежики становимся. А здесь…
- Как будто в колыбельку опустили.
- Точно. И чем чаще ты в это будешь погружаться, тем скорее плохое будет уходить.
- Правильно. Для этого праздники и существовали. Поэтому скоморохам разрешалось все раньше делать.
- Русский театр ведь со скоморохов начался.
- Лицедеи, скоморохи… И это функция скоморохов жреческая - исцелять душу, возвращать ее в изначальное, теплое. Мы все приходим в этот мир такие счастливые, добрые, светлые, открытые всему миру. Потом нам раз с одной стороны по голове, потом еще раз ложкой по лбу и человек начинает замыкаться, возникает агрессия. А праздник, он как раз отсекает все это прошлое, все, что было плохого, и начинает новый цикл. Особенно это народные годовые праздники - масленица, рождество. Идеально, если театр будет этим заниматься.Любая сказка берет начало из древних времен. У любой сказки есть профанный смысл для простых людей и есть глубинный смысл для тех, кто уже немножко знает, можно сказать для посвященных. И тогда планы открываются, которые считывает каждый по-своему. Это именно глубинная часть любого действия – праздника. Хорошо бы, чтобы праздники знали те люди, которые устраивают их, чтобы они понимали, что творят, а еще, чтобы люди имели эти знания, тогда эти планы раскрываются и считываются людьми. Театр влияет на нас. Но тогда возникает такая задачка - человек, который занимается искусством настолько должен быть этичным, настолько должен быть ответственным…
- Вы актеров приглашаете или у Вас какой-то постоянный состав?
- Приглашаю, как, например, в «Чудесах на кухне».
- У меня сложилось впечатление, что художник-декоратор у вас один.
- Нет, разные. Получается, что есть некое мое видение, они делают, а я говорю «да» или «нет», совпадает это или нет. Поэтому, наверное, все немножко похоже.
- А почему куклы?
- Так я же по образованию актер-кукловод. Закончила ЛГИТМиК (в настоящее время РГИСИ), курс Николая Петровича Наумова. Я приглашаю тех художников, чьи образы мне нравятся. Я говорю: «Я хочу такую куклу», они предлагают эскизы. Я вижу, что да, попадают. Или, наоборот, я не вижу образ персонажа, они мне приносят картинку, и я вижу – это оно, то, что нужно. «Поварят» делала замечательный художник Наташа Штырц. Она делает и кукол, и декорации. «Муху-Цокотуху» делала Лена Минина. Тоже замечательный художник. «Красную Шапочку» делала художник Алевтина Торик. Иногда ты бы и рад работать с одним художником, но так как они хорошие, нужно в очередь встать, чтобы дождаться своей очереди. А с другой стороны, хорошо, что приходится работать с разными художниками.Костюмы тоже делают профессиональные портные.
А кукол я люблю, потому что они могут больше, чем люди. Кукла может взлететь в моих руках, а человек без страховки-то и не взлетит. Ты оживляешь этих «человечков». Они бывают вредные, непослушные, иногда играешь уже десятый спектакль и все равно не знаешь, как с этой куклой совладать. Вот она не хочет и все. А иногда берешь куклу, и она сама побежала, и ты уже только успеваешь рот раскрывать и говорить текст. Я объездила практически всю Европу и не только. Была на многих фестивалях - весь мир играет в куклы. И как это нравится, когда играет настоящий кукловод! Смотришь и забываешь обо всем, думаешь: «Какое чудо!». Так просто иногда, но так от этого тепло и так хорошо.Кстати, Корова в «Чудесах на кухне» - это я вдохновилась болгарским театром. Болгары очень любят с корзинками, с ковриками работать. Хочется сказать, что ребеночек, который верит в эту условную корзинку, что это корова, он - не безнадежен. Вообще, весь наш мир - это мы создали. Раньше это была условность, которая представилась сначала каким-то образом, а потом этот образ стал воплощаться в мир. Это основная функция человека - творить, воображать и проявлять все это в мир. И поэтому, когда ребенок, видя эту корзинку, представляет себе, что это корова, он еще очень много чего сможет сделать.
Беседовала Ольга Ольгина в театре Парнас (Санкт-Петербург)