Ред.: Михаил Грушевский - санкт-петербургский писатель и тележурналист с тридцатилетним стажем. Эти годы он провел на главных каналах страны - Первом, «России», Пятом, ТВЦ, «Звезде». Ему открывали душу многие супер-звезды и носители культурного кода страны… Сильная сторона Михаила – живые, лаконичные и остроумные диалоги. По мнению критиков, «Манера Грушевского – воплощение истинно петербургского стиля».
МГ: «К сожалению, по состоянию здоровья я не смог продолжать свой путь на ТВ. Зато писательство, которое всегда было моим хобби, стало моей про-фессией именно после тяжелого удара».
Ред.: После перенесенного инсульта Михаил Грушевский пополнил ряды и Петербургского, и Российского Союза Писателей. И хотя его опыт в литературе не так велик, можно сказать, что книги этого автора уже успели полюбить и читатели, и коллеги. Проза Михаила до предела откровенна, он умеет поднимать самые скользкие темы, и при этом выглядеть достойно. Его истории чувственны, глубоки, а временами даже пронзительны.
МГ: «Я рассказываю о замечательных людях, с которыми мне доводилось общаться, работая на телевидении. Своих героев я знал близко, часами просиживал в архивах, изучая мельчайшие подробности их жизни, просматривал хронику, опрашивал свидетелей – в итоге собрал внушительные досье, которые уже не умещались в телевизионный формат. И так, переложив документалистику в мемуарный жанр, я перешел к художественной прозе «по мотивам» всем знакомых судеб… Во многих произведениях я воспеваю советское прошлое: «У нас были ложные идеалы, картонные дома и деревянные деньги - но счастливы-то мы были по-настоящему».
Ред.: На сегодняшний день у Михаила Грушевского - девять книг: четыре мемуарных ("Интервью номер один", "Лицо с экрана", двухтомник "Звезды"), путеводитель "Поехали по Кипру", три сборника рассказов и повестей - "50 оттенков блондина" ("Секс в большом Г."), "Все дороги ведут в Ленинград", "Ироническая химия". Одна из них проиллюстрирована работами отца писателя, промышленного графика Дмитрия Грушевского. И вот - новый сборник прозы, «Муравейник», изданный при поддержке Союза российских писателей издательством «Рипол классик» (Москва).
МГ: «О чем эта книга?.. Некоторые звезды не гаснут, а некоторые исчезают вместе с профессией. Например, всем известные телевизионные дикторы. Одна из звезд голубого экрана стала прототипом героини повести «И первые станут последними». Эта драма наполнена ностальгией автора по ушедшим временам и сожалением о судьбе ленинградского телевидения. Рассказ «Синий бархат» приоткроет тайны автора и ведущей некогда любимого всей страной телешоу. А героя рассказа «Падение льва», преуспевающего теледенди, в дороге сражает инсульт, и жизнь его меняется кардинально. Рассказ этот - во многом автобиографический. Так случилось и со мной. Но именно это позволило мне продолжить свой творческий путь уже на другом уровне – от журналистики я перешел к художественной прозе».
Книгу «Муравейник» можно найти на многих порталах. А также ее можно приобрести на «Озоне»:
Также произведения Михаила Грушевского можно прослушать в исполнении лучших петербургских артистов, перейдя на Телеграм-канал t.me/grushail1962 - (читают И.Мазуркевич, С.Крючкова, С.Мигицко, Б.Смолкин и т.д.).
Эти же серии размещены в Ютуб-канале "ЧИТАЕМ ГРУШЕВСКОГО».
Кроме занятия литературой, Михаил Грушевский вернулся к своему детскому увлечению. Начал рисовать пастелью. Многие героини этой книги удостоились портрета его работы. Однако автор решил не иллюстрировать ими эту книгу. Фразу «Талантливый человек талантлив во всем!» на свой счет Грушевский не принимает: он еще не написал ни одной оперы!
Материал подготовила Ольга Шпакович