"Корюшка". Рассказ Владимира Сафронова.

 Владимир Сафронов – петербургский прозаик, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей России. Публиковаться начал в 1993 году, работает в разных жанрах: современная проза, социальная фантастика, художественно-документальная проза.На текущий момент является автором 13 книг, в том числе романа «Блокадник» (Эксмо, 2023), сборника фантастики «Чувство времени» (Союз писателей Петербурга, 2024), трилогии «Музыка памяти» (Книгиздат, 2023), сборника современной прозы «Вечное подождет» (Перо, 2025).


Федор Иванович сидел на маленькой лавочке за углом дачной веранды и прилаживал новое древко к граблям. Послышался скрип калитки и женский смех. Федор Иванович встрепенулся: «Машунька, внученька!» Поспешно отбросил грабли и вышел на пятачок перед крыльцом. Через мгновение его любимица, двадцатипятилетняя красавица Маша уже висела на шее у старика. 

– Дедуля, с праздником! 

– Спасибо, родная. Ну, наконец-то добрались до деда. 

Рядом ожидал своей очереди обняться ее муж. 

– А угадай, что мы привезли? Никита, покажи. 

 Муж принялся снимать рюкзак, и едва лишь успел приоткрыть его, окружающее пространство наполнил ни с чем не сравнимый, знакомый каждому петербуржцу запах свежей корюшки.

 – На Финляндском рыбаки продавали, свежайшая! Мы сразу три кило взяли.

 Маша восторженно тараторила, извлекая объемистый пакет. Сквозь несколько слоев полиэтилена блеснули серебром налитые рыбьи тельца. Никита широко улыбался, наслаждаясь произведенным эффектом. Ни он, ни Маша не заметили, как вдруг окаменело лицо Федора Ивановича, он даже чуть пошатнулся, зажмурив глаза. Но это продлилось всего лишь миг.

 – Ну, тогда чистить и жарить – вам! В дом ступайте, там бабушка направит. А я сейчас кое-что доделаю и подойду. 

На День Победы они всегда собирались на даче у деда – так в семействе Егоровых называли главу рода. 

Читать дальше

"ТО, ЧТО ШЛО ЕЕ ГЛАЗАМ". Рассказ Михаила Грушевского.

 Михаил Грушевский - санкт-петербургский писатель и тележурналист с тридцатилетним стажем. Эти годы он провел на главных каналах страны - Первом, «России», Пятом, ТВЦ, «Звезде». Состоит в Союзе писталей Санкт-Петербурга и Российского Союза Писателей. Интеврью с Михаилом читайте в разделе "Литература".


1941. 

 Двадцать второе июня застало трехлетнюю Ниночку с родителями на привольных волжских берегах. Там молодая семья сняла на лето дачу. Никаких вещей ее родители из Питера с собой не потащили. Зачем? Папе Ниночки Саше и ее маме Нюре редко выпадало отдохнуть вместе, взрослые вечно пропадали в своем проектном институте, где и познакомились. Вырвавшись на волю, они никак не могли вдоволь наплаваться, набегаться, насмеяться… Пологие берега речки пестрели цветами. Крошка Ниночка как заведенная крутила педали новенького велосипеда, осваивая окрестности. А Нюра варила для любимого Саши куриный бульон - он так его любил! После обеда, настирав и нагладив белье, ниночкина мама устраивалась в гамаке и принималась петь. «Как много девушек хороших!» Утесова она боготворила! Поженились ниночкины родители недавно. И Саша, и его мама Антонина Митрофановна в симпатичной хохотушке Нюре души не чаяли. А уж когда появилась Ниночка, принялись вовсю баловать хорошенькую девочку и наряжать ее, как коллекционную куклу. 

Читать дальше

"Мигрант". Рассказ Андрея Павлова.

 Андрей Валерьевич Павлов родился 20 августа 1971 года в Ростове-на-Дону. Имеет два высших образования, кандидат военных наук, полковник запаса. Автор изобретения, ряда научных статей по геополитике, военной истории, информационному противоборству, методологии научных исследований, а также романов «Разноцвътiе», «Diu iecoris (Долгожитель)», «Постоялец номер 7, или последнее стихотворение поэта», «Акт направленной справедливости» и сборника рассказов «Истории невыдуманных фантазий». Живет в Санкт-Петербурге. 


 Мигрант** - юридически согласованного определения не существует, однако ООН определяет мигранта, как «лицо, проживающего в чужой(?) стране в течение более одного года, независимо от причин миграции (добровольных или недобровольных) и методов миграции (легальных или нелегальных). 

Читать дальше

"Нас спасет доброта" рассказ Кучкара Наркабила

 Наркабилов Наркучкар Рахматович - узбекский писатель. В 1992 году окончил факультет журналистики Ташкентского Государственного Университета. Состоит в Союзе писателей Узбекистана, прозаик, поэт, драматург. Заслуженный журналист Узбекистана. Главный редактор газеты "Человек и закон" Министерства Юстиции Республики Узбекистан. Издатель газеты "Книжный мир". 






Читать дальше

"Выход". Фазил Фархад

 Фазиль Фархад (Джаббаров) – узбекский писатель. Окончил факультет журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Работал корреспондентом, редактором, заведующим отделом в республиканских изданиях, в Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Узбекистан 24». В данное время работает заведующим отделом информационной службы Союза писателей Узбекистана. В 2015 году вышли сборники прозы «Письмо», а в 2019 году – «Весенняя мелодия». 


 Листья, срываясь с веток, стелятся золотым ковром под деревьями, а утром улетевшие в сторону холма Бабатага вороны - вечером спешат назад. Небо не покрывалось румянцем на закате, и это предвещало завтра холодный день. В такие дни мне ничем не хотелось заниматься: когда работал в огороде, обязательно ломался черенок кетменя, при сборе хурмы в саду - ручка ведра отваливалась. Причина всему этому — то, что я не смог поступить в университет... Когда я вспоминал о своем поражении, сердце ныло от боли. Вчера я разбил сразу два стекла в окне, а позавчера испортил мяч младших братьев. Сегодня я ничего не сломал и ничего не уронил на землю. Но...


Мать, сидя на супе , шинковала лук, младшая сестренка, стараясь развести огонь в очаге, положила дрова под казан. Зайдя к себе комнату, я увидел свою рубашку, висящую на дверце шкафа. Ее не только не постирали, но даже не притронулись: воротник грязный, весь помятый. Сегодня в кишлаке будет свадьба. Что мне теперь надеть на торжество? Я резко повернулся назад, вышел во двор и подошел к супе.

Читать дальше

"ПРИТВОРСТВА МОЕЙ МАМЫ" рассказ Холиера Сафарова (Узбекистан)

 Увидев, что у моего младшего брата поднимается температура, мама забеспокоилась.Тяжела участь бедняка. Он зарабатывает очень мало, но у него почему-то всегда бывает много детей. Мой отец, бедность которому досталась как наследие предков, хотя не смог освоить какую-нибудь профессию, но был очень умелым человеком с золотыми руками. Поэтому с ранней весны до осени вместе с несколькими бедными товарищами работал в кишлаке наёмным рабочим. Но когда мы — дети немного подросли и стали помогать по дому, отец начал уезжать на заработки за рубеж. Таким образом, в течение девяти месяцев вся работа по дому и забота о пятерых детях были на матери. Наверное, права пословица «Петухи всюду одинаково кукарекают». Почему-то папа не мог много зарабатывать и за рубежом. Денег, которые он отправлял домой, хватало только на еду. Моя мать, хотя ее муж работал за рубежом, не могла позволить себе купить лишнее платье. 

Читать дальше